РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Cognitive Technologies завершила создание электронного архива “Золотого фонда” Государственного Исторического музея

Cognitive Technologies
      08-12-2000
 

Ведущий российский проектный интегратор компания Cognitive Technologies завершила создание электронного архива “Золотого фонда” Государственного Исторического музея. Внедрение электронного архива стало первым этапом в рамках создания Единой Информационной Системы Государственного Исторического Музея (ГИМ).

✐  место для Вашей рекламы

В качестве основы электронного архива выступила СУБД компании Cognitive Technologies – “Ника”.

Государственный Исторический музей насчитывает более чем 40 миллионов экспонатов (картины, иконы, оружие, драгоценности, ткани и т.д.) и является обладателем одного из самых богатых музейных фондов. Каждый экспонат имеет научное описание в одной из множества бумажных учетных книг, которые ведутся с середины XIX века. Создание электронной базы данных такого объема – беспрецедентная задача. Для начала работ по созданию информационной системы был выбран так называемый “Золотой фонд” Государственного Исторического музея - наиболее ценная часть экспонатов, которая постоянно участвует в зарубежных выставках и фактически представляет собой лицо музея в мире.

Частые выезды экспонатов за рубеж и, как следствие, необходимость заполнения большого количества таможенных форм, строгого учета музейных фондов, а также стремление наиболее полно ознакомить посетителей с сокровищами мировой культуры подтолкнули руководство музея к необходимости скорейшего создания электронного архива именно для этой части фондов. Общее количество описанных экспонатов “Золотого фонда” – более 10000.

Проект реализован в течение полугода. Электронный архив реализован в виде веб-сервера, который доступен через внутреннюю интранет-сеть Государственного Исторического музея. Пользователи могут осуществлять навигацию по разделам архива (соответствуют отделам музея), просмотреть полные описания и фотографии конкретных предметов, вести сложный поиск экспонатов с использованием логических операторов по реквизитам (например, год создания, автор, место изготовления, исторические лица и т.д.) и по словам в тексте опи- сания.

Система реализована на базе иерархической СУБД компании Cognitive Technologies “Ника”. В основу “Ники” положена СУБД “ИНЭС”, созданная в начале 80-х для ЕС ЭВМ и получившая затем широкое распространение - 2000 инсталляций в крупнейших государственных структурах Советского Союза. СУБД “Ника” реализует иерархическую модель данных и легко интегрируется с Интернетом. Для работы ей необходим только браузер, сервер и собственно база данных.

Система может работать как на одной машине, так и в локальной или глобальной компьютерной сети. Веб-интерфейс базы реализован на основе HTML. “Ника” поддерживает мощный язык запросов, который позволяет выбирать из базы различные объекты. В “Нике” имеется сводный индекс по всей базе данных. Такой индекс может пригодиться при построении веб-сайта для различных архивов и навигации по объектам базы. Как рассказал начальник отдела информатики Государственного Исторического музея, Кирилл Евгеньевич Полуэктов, "мы выбрали "Нику", так как она обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими системами: 1. клиент-серверная структура.

Все данные хранятся на сервере, что облегчает резервное копирование; 2. наличие возможности быстрого ввода документов с бумажных носителей. При этом можно сохранить оборот бумажных документов и осуществить контроль над ним; 3. возможность постановки сколь угодно сложных системных запросо- в; 4. средства ввода данных из Access; 5. меньшие, по сравнению с аналогами, расходы на техническое обс- луживание; 6. интеграция с Интранетом и Интернетом; 7. небольшая, по сравнению с аналогами, стоимость".

Гибкость системы обеспечивает наиболее полное описание экспонатов в архиве. В настоящее время существует несколько десятков реквизитов предметов. Использование "Ники" позволяет сотрудникам музея в любой момент добавить новый реквизит, если это понадобится для более точного описания экспоната. Таким образом, иерархическая структура “Ники” обеспечивает сохранение и легкое изменение схемы данных внешне плохо структурируемой информации.

Перспективы использования электронного архива Прежде всего, электронный архив очень сильно облегчает труд музейных работников и ученых-историков, занимающихся изучением определенной проблематики. В сотни раз сокращается время поиска необходимых данных по заданным условиям. Благодаря возможности составления сложных запросов можно за считанные секунды найти, например, все предметы определенного типа определенной эпохи, связанные с определенными историческими личностями и т.д., после чего начать исследование.

Важную практическую ценность имеет применение электронного архива в связи с проведением зарубежных выставок. Г-н Полуэктов отметил, что "использование системы "Ника" позволило сократить время обработки документов более чем в пять, а таможенных форм – в двенадцать раз". Следующим местом активного применения электронного архива станет открывающийся в январе 2001 г. после двухлетней реконструкции Читальный зал ГИМ. Зал, рассчитанный на 50 рабочих мест оборудован по последнему слову техники: к традиционной настольной лампе добавились мощные компьютеры с LCD-мониторами подключенные к единой сети музея.

Электронный архив будет полностью доступен посетителям читального зала и они смогут впервые ознакомиться со множеством ценных экспонатов музея, которые не входят в постоянную экспозицию и находятся в з- апасниках. Отличия электронного архива ГИМ от аналогичных решений Система установленная в ГИМ является уникальной. По информации, имеющейся у разработчиков, подобных решений в России пока не существует.

Проект, который реализуется в музее “Эрмитаж” по созданию базы данных экспонатов на основе СУБД Oracle оценивается экспертами от $1 до $2 млн. долл. При этом ориентация идет исключительно на наглядное представление предметов для туристов и нет попыток создания электронного описания фондов. По сравнению с аналогичными системами, реализованными в Лувре, Британском Национальном музее, Western Art Museum of Tokyo, Музее Оксфордского Университета настоящее решение не уступает по функциональности и имеет ощутимо меньшую стоимость, что особенно важно для российского рынка.

Западные решения реализованы на базе СУБД Oracle и по разным оценкам составляют от $1 до $10 млн. долл. Однако применение систем типа Oracle актуально при большом количестве одновременных транзакций на запись, что совершенно не характерно для задач, стоящих реально перед музеями. Основные проблемы лежат в области поиска, создания сложных запросов и т.д., и они отлично решаются при помощи СУБД “Ника”.

При этом стоимость решения на основе “Ники” на порядок ниже. В настоящий момент проект ГИМ и Cognitive Technologies развивается в сторону создания полных электронных архивов отделов музея. Уже закончена архивизация отдела древнерусской живописи (более 8000 экспонатов), ведется создание электронного архива отдела драгоценных металлов (более 30000 предметов). Cognitive Technologies Ltd. Cognitive Technologies Ltd. является ведущим проектным интегратором и поставщиком прикладных решений в областях Корпоративных Информационных Систем, финансовых систем, реестров и баз данных, делопроизводства, документооборота, ввода данных в информационные системы, а также технологий искусственного интеллекта, Интернет/Интранет, Business Intelligence, оптического распознавания (OCR/ICR), архивации, поиска и извлечения документов (Document Image Processing, Search & Retrieval), обработки изображений документов, потокового ввода документов и ввода стандартных форм документов.

Компания была создана в 1993 году на базе лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР), руководимой профессором, доктором технических наук, Арлазаровым В.Л. Под непосредственным руководством Владимира Арлазарова создавались программа "Каисса" (первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров) и СУБД "ИНЭС" (2000 инсталляций в крупнейших государственных структурах Советского Союза).

В компании работает три доктора наук и пятнадцать кандидатов наук. В настоящий момент компания насчитывает 297 сотрудников. Тел. Cognitive Technologies: (095)135-8968/5510, E-mail: stahanov@cognitive.ru, Интернет: www.cognitive.ru

Опубликовано: 8 декабря 2000 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет