ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли 
  | 
  | 
 Россия станет участником проекта «Международная школьная обсерва- тория» 29 марта, Москва. – Сегодня Британский Совет объявил о начале реализации в России проекта «Международная школьная обсерватория». Впервые учащиеся двух российских школ получат возможность использовать данные уникальных зарубежных телескопов и обмениваться знаниями по астрономии со своими сверстниками из двенадцати стран. 
✐  место для Вашей рекламы  
Проект «Международная школьная обсерватория» Британского Совета был инициирован в мае 2000 года при поддержке Университета им. 
 
Джона Мура в Ливерпуле (Liverpool John Moores University) и Японской Ассоциации Астероидной Защиты (Japan Spaceguard Association). На сегодняшний день проект поддерживают 13 стран, решивших объединить свои усилия и открыть школьникам всего мира перспективу сотрудничества в области астрономии и смежных с нею наук с помощью сети Интернет. «Начиная проект «Международная школьная обсерватория», мы исходили из того, что многие удивительные открытия, особенно в астрономии и точных науках, совершаются молодежью. 
 
Ведь в изучении неба главную роль играет не ученая степень исследователя, а его стремление познать тайны вселенной. Поэтому мы решили дать возможность школьникам из разных стран использовать технический потенциал самых мощных в мире автоматических телескопов для проведения научных исследований и эффективного обмена опытом через Интернет», - отметила Элизабет Белл (Elizabeth Bell), заместитель директора Британского Совета в России по вопросам науки и технологий. 
 
Для участия в пилотном проекте Британский Совет совместно с Институтом космических исследований РАН отобрал две российские школы. Нижегородский лицей №40 и Центр образования г. Зеленогорска Красноярского края, уже ведущие самостоятельные исследования в области астрономии, в начале апреля текущего года получат программное обеспечение и оборудование, которое позволит школьникам связываться с телескопами и обсерваториями в других странах и обмениваться результатами своих исследований с коллегами. «Серьезные научные исследования, как правило, не ведутся в одиночку. 
 
Необходимо не только учитывать опыт других ученых, но и делиться с ними своими достижениями. Обмен знаниями между молодыми учеными из разных стран позволит сделать немало открытий в сфере астрономии», – сказал Сергей Гурьянов, преподаватель астрономии Центра образования г. Зеленогорска. «Участие в проекте позволит преподавателям найти новое связующее звено между столь разными на первый взгляд дисциплинами, как астрономия, физика, математика, география, история и иностранный язык. 
 
Для нас это уникальная возможность выработать междисциплинарный подход к методике преподавания точных наук», - добавил г-н Гурьянов. В настоящее время в рамках «Международной школьной обсерватории» ведутся исследования по двум основным направлениям: «Введение в астрономию» и «Поиск астероидов». Британские и японские школьники уже работают над этими проблемами, а с подключением к проекту других стран, исследования выйдут на международный уровень. 
 
Всего в проекте будут задействованы три уникальных телескопа. Скоро в Ливерпуле завершится работа над самым большим в мире автоматическим телескопом с диаметром зеркала 2 метра. В течение 2001 года он будет установлен в международной обсерватории на острове Ла Пальма на Канарах. Управление им будет осуществляться из Университета им. Джона Мура. Два других телескопа с диаметрами зеркал 0,5 метра и 1 метр находятся в японском патрульном Центре Астероидной Защиты Бисей (Bisei Spaceguard Centre) и предназначены для ведения наблюдений за объектами, расположенными близко к земной орбите и представляющими серьезную опасность для нашей планеты. 
 
Развитие международного сотрудничества школьников планируется по принципу двустороннего партнерства. Каждая школа страны-участницы будет «прикреплена» к британской или японской школе. В пилотном проекте задействованы по два образовательных учреждения от каждой страны. В дальнейшем число школ, ведущих исследования в рамках «Международной школьной обсерватории», будет расти. Информация о Британском Совете: Британский Совет представляет Великобританию за рубежом в областях культуры, науки, образования и профессиональной подготовки, осуществляя деятельность, являющуюся составной частью общедипломатических усилий Великобритании. 
 
В России Британский Совет работает с 1992 года и отвечает за осуществление своих программ через сеть региональных представительств, имеющих информационные и проектные центры в двенадцати городах, от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. КОНТАКТ: Наталья Чернюк, специалист по вопросам науки «Британский Совет» Тел.: (095) 234-0201. E-mail: natalia.cherniouk@britishcouncil.r- u Яна Малькевич, Михаил Маслов Агентство по связям с общественностью «Маслов, Сокур и Партнеры»- Тел.: (095) 745-8533. 
 
E-mail: msapr@online.ru 
Опубликовано: 29 марта 2001 г. 
Ключевые слова: нет   
 
  
Извините, комментариев пока нет 
 |