РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

«Переход на микропроцессорные карты потребует от кредитных организаций дополнительных инвестиций, но реального…

ОТР
      13-02-2003
 

…увеличения доходности операций это не принесет».Итоги проведения интернет-конференции «Микропроцессорные карты. Текущее положение дел в мире и перспективы развития» на сайте компании ОТР www.o-t-r.ru. 11 февраля 2003 г. на сайте компании ОТР http://www.

✐  место для Вашей рекламы

o-t-r.ru/otr/expert/conference состоялась конференция Совета Экспертов на тему: «Микропроцессорные карты. Текущее положение дел в мире и перспективы развития». Свои доклады предоставили С. Меднов «Альфа-Банк», К. Гузовской «ОТР», Кибалко К.Ю. «Кворум», А. Пронин «Автобанк» и А. Погудин «ЦФТ»

О целесообразности и актуальности перехода российских банков на использование EMV-совместимых микропроцессорных платежных карт сегодня ведется множество дискуссий. Представители международных платежных систем пытаются убедить банки в необходимости внедрения EMV-решений. Напротив, многие эксперты отмечают, что позиция международных платежных систем не отражает реальной ситуации на российском рынке, и говорить о массовой миграции на чиповые карты рано.

В ходе конференции эксперты провели анализ стимулов способных сегодня подвигнуть российский банк к миграции на чиповую карту.

Большую часть держателей пластиковых карт составляет население со средним стабильным уровнем доходов. Использование пластиковых карт это, форма безналичных расчетов для населения. Последние 2,5-3 года отмечены высокой активностью населения в сферах операций с недвижимостью и туризма. Одновременно за этот период возросло доверие населения к банковскому сектору в связи с достаточной стабильностью рынка банковских услуг. Для большинства кредитных организаций данный рынок стал интересен относительно недавно, так как возможность получения реальных массовых доходов от операций с пластиковыми карточками, связанная с уровнем доходов населения, также появилась не столь давно. Большая часть инвестиций в банковских услуг по операциям с пластиковыми карточками произведена в последние 2-3 года, поэтому российские банки еще не получили достаточного объема прибыли от инвестиций для того, чтобы инвестировать новые средства в технологическое переоснащение области.

Никакие «искусственные» методы воздействия на рынок, а именно: пропагандируемые и навязываемые международными платежными системами меры, не могут привести к его реальному и динамичному развитию, и единственным действенным фактором здесь может быть выгода для клиента.

По мнению А.Погудина «ЦФТ»: «Многофункциональная EMV-карта обойдется банку не в один доллар, анонсированный международными платежными системами. Такой порядок цены, «окупает» лишь монофункциональные карты (содержащие только платежное приложение) при условии их изготовления на территории России».

Так как в ценовом плане микропроцессорные карты соперничать с обычными магнитными не могут и не смогут, то необходимо сосредоточиться на предоставлении различных дополнительных услуг клиенту.

«Возможность поддержки на карте стразу нескольких приложений приводит не только к повышению функциональности карты, но и к уменьшению удельной стоимости одного приложения» - считает эксперт И.М. Голдовский «Платежные технологии» - «в первую очередь речь идет о таких приложениях, как электронный кошелек, лояльность, идентификационные приложения (в том числе для доступа в помещения, работы в Интернете, пользования платным телевидением), оплата проезда в общественном транспорте, различные правительственные программы и т.п.».

Еще один стимул перехода на EMV - безопасность карточных операций. На сегодняшний день на рынке существует три основных угрозы безопасности карточных транзакций. Первая - это подделка карт (в среднем около 25% всех мошенничеств), вторая – кража или потеря карты (около 40%), и третья – мошенничества при проведении транзакции, совершаемой без предъявления платежной карты (около 25%). При этом ожидается, что микропроцессорные карты станут мощным оружием в борьбе с этими видами мошенничества.

«Переход на микропроцессорные пластиковые карты является реальной перспективой, связанной, с повышением надежности операций и увеличением спектра услуг. Сейчас наблюдается рост доходности от эмиссии простых пластиковых карт. Переход на микропроцессорные карты потребует от кредитных организаций дополнительных инвестиций, но реального увеличения доходности операций это не принесет»- считает К.Ю. Кибалко «Кворум».

Останавливаясь подробно на проблеме перехода на EMV-карты К. Гузовский «ОТР» высказал мнение, что: «Давление, которое международные платежные системы оказывают на рынок, дает свои результаты, и можно говорить о постепенном, но все более отчетливом повороте последнего в сторону обслуживания EMV-карт. Мы видим, что все новые и новые производители программного и аппаратного обеспечения заявляют о своей поддержке стандартов EMV и адаптации своих продуктов для обслуживания чиповых карт (хотя справедливости ради надо сказать, в большинстве случаев это «задел на будущее», т.к. обслуживать пока что нечего). EMV, может быть, не в нынешнем виде, а усовершенствованная, «будет жить», и вопрос уже так не стоит – переходить на EMV-карты или нет – переходить придется, будь то обусловлено финансовыми, маркетинговыми или чисто политическими причинами. И здесь участники рынка, раньше других осознавшие это и сумевшие избрать правильную стратегию развития и оптимизации бизнеса, могут иметь заметное преимущество перед конкурентами. Пока эмиссия EMV-карт в нашей стране не развита, то первое время банкам разумнее всего ограничиться установкой EMV-совместимых терминалов в местах наиболее частого приема таких карт и внести минимально требуемые изменения в свое программное обеспечение для обслуживания транзакций по EMV-картам. И это может стать задачей ближайшего будущего. Такой подход является временной и скорее вынужденной мерой и лишь в малой степени способствует развитию рынка микропроцессорных карт, а для перелома ситуации необходимо сделать привлекательной эмиссию карт».

Подводя итоги конференции, эксперт С. Меднов «Альфа-Банк» отметил что: «В настоящий момент не существует экономических оснований для перехода на чип. К тому же, ситуация когда банки инвестировали большие деньги в технологически модные решения (например в СВИФТ) прошла и основные преимущества технологического характера не востребованы рынком».

Более оптимистичен в своих прогнозах А.В. Пронин «Автобанк»: «Миграция российских банков на чиповые карты произойдет через 3-5 лет. Это означает только одно, что к этому необходимо быть готовым, в том числе необходимо иметь программное обеспечение для обслуживания этих типов карт. И преимущество через 3-5 лет получат те банки, которые уже в настоящий момент ведут такие разработки или планируют соответствующую подготовку».

Многофункциональные карты являются крайне перспективным направлением развития рынка платежных технологий, но такие карты будут по настоящему востребованы только через несколько лет. Стоящие перед рынком EMV-карт вопросы достаточно серьезны и требуют больших усилий всех его участников. Не вызывает сомнений, что микропроцессорные карты найдут широкое применение на рынке платежных средств.

Конференцию «Микропроцессорные карты. Текущее положение дел в мире и перспективы развития» на сайте компании ОТР http://www.o-t-r.ru/otr/expert/conference посетили 4327 человек, среди них: аналитики, эксперты в области информационных и банковских технологий, руководители бизнес-подразделений, журналисты, пишущие на банковские темы.

Следующая конференция Совета Экспертов состоится 27 февраля 2003 г. Её тема – «Новые формы доставки банковских услуг. Интернет- и мобильный бэнкинг».

Опубликовано: 13 февраля 2003 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет