РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

ОТР провела интернет-конференцию «Хранилища данных. Для чего они нужны банкам?»

ОТР
      18-06-2003
 

11 июня 2003 г. на сайте компании «ОТР» http://www.o-t-r.ru/conference/ состоялась конференция Совета Экспертов на тему: «Хранилища данных. Для чего они нужны банкам?- ». Основной доклад представил Загоренко Алексей Иванович, Директор по работе с банками компании «Ланит», комментарии высказали А.В. Погудин «ЦФТ», Меднов С. «Альфа-Банк», Кибалко К.Ю. «Кворум», Гольдберг Ю.Л. «R-Style Softlab».

✐  место для Вашей рекламы

Деятельность любого достаточно крупного банка связана с обработкой больших объемов данных. При этом обработка данных не является самоцелью, а скорее средством для формирования исходной информации для принятия управленческих решений. Что же мешает руководителю банка владеть качественной управленческой информацией? В идеале, каждому руководителю банка хотелось бы иметь такую систему, которая позволяла бы получать нужную информацию, в нужном разрезе, оперативно и без искажений, причем чтобы такая система могла бы эксплуатироваться «предметными» специалистами, без привлечения (или, по крайней мере, с минимальным участием) IT-персонала.

По мнению А.И. Загоренко «Ланит»: «Ситуация осложняется тем, что в банке, как правило, используется несколько различных информационных систем, а значит возникает проблема разрозненного хранения данных. Задача консолидации данных и обеспечения единого взгляда на информацию особенно актуальна для банков, имеющих филиалы, отделения и дополнительные офисы». Мировой и российский опыт демонстрирует, что в современном динамичном мире качественная информационная поддержка бизнеса возможна только в случае построения корпоративной информационно-аналитической системы (ИАС), основанной на технологии хранилищ данных (ХД). «Хранилище данных, а особенно, если оно правильно организовано и качественно эксплуатируется, дает возможность руководителю банка оперативно получать качественную информацию для принятия объективных управленческих решений» - считает Ю.Л. Гольдберг «R-Style Softlab».

Информационно-аналитическая система банка позволяет руководству и менеджерам различного уровня получать информацию, обеспечивающую решение таких задач, как анализ клиентской базы банка, оценка рентабельности отдельных банковских продуктов и услуг, мониторинг и прогнозирование финансовой позиции банка и состояния портфелей, оценка эффективности маркетинговых мероприятий. В результате обеспечивается качественно новый уровень аналитической отчетности, повышается прозрачность и управляемость бизнеса банка.

Все это позитивно сказывается на финансовых показателях банка и уровне его надежности. Построение «жизнеспособной» информационно-аналитической системы банка является достаточно сложной и нетривиальной задачей. Для решения этой задачи необходима работа команды, включающей специалистов самого банка и специалистов поставщика решения. При этом поставщик решения должен обладать высокой компетенцией и опытом работы в области построения подобного класса систем, необходимыми ресурсами и т.д.

Информационно-аналитическая система, просто как инструментарий построения хранилища данных и как платформа для реализации заказного решения, на сегодняшний день востребована очень слабо. Большинству банков необходимы не просто хорошие инструменты и специалисты, умеющие их применять, а готовые, «обкатанные» технологические решения в области анализа и управления. «Поскольку речь здесь идет не просто об ИТ, а именно о бизнес-технологиях, то в большинстве случаев компания-разработчик информационно-аналитической системы должна приходить в банк вместе с компанией-консультантом» - уверен Ю.Л. Гольдберг «R-Style Softlab».

По мнению А.В. Погудина «ЦФТ»: «На данном этапе развития российского рынка банковских информационных технологий уместно ставить вопрос иначе «Хранилища данных. Почему их нет в банках?» Постановка вопроса категорична, но она назрела и отражает скорее состояние этого рынка, чем полное отсутствие хранилищ данных в банках. Концепции хранилищ данных в современном понимании этого слова пошел уже третий десяток лет.

Сама концепция теоретически обоснована, в ее пользу приведены веские аргументы. Эти аргументы известны как производителям этих решений, так и потенциальным покупателям, включая банки. Почему же хранилища данных с таким трудом пробивают себе дорогу на российском рынке, даже учитывая его определенную инерционность, - вопрос и актуальный, и интересный». В области организации управленческого и аналитического учета хранилища данных на текущий момент являются функционально лучшим решением, однако, есть несколько недостатков, которые являются основной причиной весьма ограниченного распространения хранилищ данных в современном банковском бизнесе, прежде всего цена решения и трудоемкость его внедрения.

Вышеуказанные причины приводят к тому, что на текущий день ситуация такова, что бума на установку хранилищ данных в банковском секторе ожидать не приходится. Вместе с тем хранилища данных и системы поддержки принятия решений, нужны и необходимы банкам. Подводя итоги конференции «Хранилища данных. Для чего они нужны банкам?» Ю.Л. Гольдберг «R-Style Softlab» дал ответ на вопрос, вынесенный в ее заглавие: «Корпоративное хранилище данных — не самоцель, оно необходимо банку для того, чтобы реализовать самую эффективную изо всех известных на сегодняшний день технологию решения конкретных насущных задач в области анализа и управления».

Конференцию «Хранилища данных. Для чего они нужны банкам?» на сайте компании «ОТР» http://www.o-t-r.ru/conference посетили 2918 человека, среди них аналитики, эксперты в области информационных и банковских технологий, руководители бизнес-подразделений, журналисты, пишущие на банковские темы. Следующая конференция Совета Экспертов «Единая технологическая платформа банка на базе АБС. Интеграция банковских приложений» состоится 26 июня 2003 г.

Опубликовано: 18 июня 2003 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет