РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

«Если существует любая возможность улучшить технологию работы банка настолько, что новая технология экономически…

ОТР
      06-11-2003
 

…оправдает повышение стоимости владения ИС, то деньги вкладывать можно и нужно». Итоги проведения Интернет-конференции «Суммарная стоимость владения АБС» на сайте компании «ОТР» www.o-t-r.ru. 28 октября 2003 г. на сайте компании «ОТР» состоялась Интернет- конференция Совета Экспертов на тему: «Суммарная стоимость владения АБС».

✐  место для Вашей рекламы

Содокладчиками конференции выступили директор Департамента банковских технологий ЗАО "ФОРС-Холдинг" Заманский Г.Б. и руководитель департамента по работе с клиентами компании «ОТР» К.Н. Маркелов. Комментарии высказали Гусев Д.М. - «ОТР», Коваленко А.В. – «R-Style SoftLab» и А.Д. Поваляев - «ЦФТ».

Вопрос об уровне затрат на средства автоматизации вообще и на программное обеспечение в частности постоянно находится в центре внимания бизнес-общественности уже много лет. Тем более удивительно, что все это время данный вопрос анализируется экспертами исключительно в терминах стоимости владения. Рассматриваемые альтернативные варианты в этой области обычно сравнивают именно по этому показателю, стараясь при этом выбрать минимальное решение.

По мнению директора департамента банковских технологий ЗАО "ФОРС-Холдинг" Заманского Г.Б.: «Стоимость владения, безусловно, является одной из важнейших характеристик ИТ-инфраструктуры, но никак не единственной и, возможно, даже не главной. Все зависит от того, чем склонны считать ИТ-инфраструктуру владельцы бизнеса».

Если информационные технологии – это основное средство производства, то по отношению к ним уместно говорить, в первую очередь, о возвратности инвестиций(ROI), а вовсе не о стоимости владения (COW).

Что следует оценивать при выборе АБС: стоимость владения или возвратность инвестиций:

Для крупных банков говорить следует скорее о «стоимости владения»(COW – cost of ownership)

Для мелких баков более правильно анализировать «возвратность инвестиций» (ROI- return on investment)

«Пример расчета ROI для "типичного мелкого банка" изначально предполагает свободную конкуренцию между всеми участниками рынка и чувствительность клиентов к уровню сервиса»- считает А.Д. Поваляев вице-президент «ЦФТ» - «в таком случае, действительно, описанные мероприятия могут дать предполагаемый эффект (рост активов, прибыли и т.д.). Но как раз в "типичном мелком банке" эти показатели часто определяются тем, сколько та или иная промышленная (или т.п.) группа, контролирующая банк, "заведет" туда денег, или насколько удачно руководитель банка договорится с очередным клиентом/партнером. Все эти факторы в большинстве случаев никак не коррелируют с возможностями АБС. Поэтому очень трудно будет убедить руководителя такого банка сделать предлагаемые инвестиции»

С такой точкой зрения согласен Директор Управления программных разработок «R-Style SoftLab» А.В. Коваленко: «иногда встречается непонимание сути ИТ проектов в банках. В результате получается, что статьи расходов ИТ-бюджета вполне очевидны, тогда как не вполне понятно, что же считать в качестве прибыли на выходе этого проекта. Дело в том, что ИТ-проекты в таких организациях не являются законченным бизнес-проектом, который приносит непосредственную прибыль. Их можно рассматривать как модификацию существующих (например, направления розничного бизнеса), которая направлена на повышение эффективности последних. В результате в числитель ROI необходимо подставлять разницу в денежных потоках, которая получается в результате реализации ИТ-проекта (она в основном может получаться как за счет экономии трудовых ресурсов, так и улучшения брендовых характеристик банка, предоставляемых более совершенной системой). Поэтому обоснование пользы внедрения новой системы следует проводить комплексно, в рамках финансирования существующих бизнес-проектов. Иначе, в отрыве от рассматриваемых бизнес-процессов может получиться совершенно не имеющая отношения к действительности цифра. Что приведет к непониманию со стороны руководства банка при попытке обосновать следующий ИТ-проект».

Только понимание того, что такие вложения являются частью стратегических инвестиций банка, поможет более правильно рассчитать статьи расходов, согласно которым осуществляется внедрение и эксплуатация ПО. Т.е. такой подход по сути оптимизирует ИТ-бюджет по отношению к результату, достигаемому банком при решении своих стратегических задач

Подводя итоги конференции, секретарь Совета Экспертов Гусев переформулировал прозвучавший призыв к банкирам: ««Тратьте сейчас как можно больше денег на ИТ» на призыв «Потратьте сейчас на ИТ столько, сколько реально требует Ваш бизнес». Потому что только в этом случае возникает две основных причины, порождающие желание тратить деньги на ИТ не только сейчас, но и в будущем: растет сам бизнес вместе со своими потребностями и появляется видение отдачи от сделанных инвестиций».

Ежемесячно на сайте компании «ОТР» http://www.o-t-r.ru/conference проводятся по две конференции. На сегодняшний день в Совет Экспертов входят представители крупнейших банков и финансовых групп, таких как: ОАО «Альфа-Банк», АБ «ИМПЕРИАЛ», ОАО Банк "Менатеп СПб", АБ "ИБГ НИКойл", ОАО «Номос-Банк», АКБ «Росбанк», ОАО "Уральский Финансовый Холдинг", ООО Финансовая компания "Рабо Инвест", а также эксперты консультационных фирм, системных интеграторов, компаний поставщиков аппаратного и программного обеспечения для коммерческих банков: «ОТР», Accenture, BSS, Deloitte&Touche, Ernst&Young, Intersoft Lab, «R-Style Softlab», PriceWaterhouseCoopers, Temenos, «Диасофт», «Кворум», «Ланит», «Платежные технологии», ЗАО «ФОРС-Холдинг», «ЦФТ», «Эскейп-М» и др.

Следующая конференция Совета Экспертов «Информационно-аналитические системы для банков. Нужны ли банкам коробочные решения?» состоится14 ноября 2003 года.

Компания «ОТР» - ведущий российский специализированный консультант и поставщик профессиональных услуг в области ИТ для Банков. Специалисты «ОТР» работают в банковском секторе более 10 лет, реализовав более 30 проектов в ведущих коммерческих банках России и стран СНГ. В частности, в «Альфа-Банке», банковской группе «СБС-Агро», Золото-Платина Банке, Банке «Кредиттраст», Уральском финансовом холдинге, Ярсоцбанке, и других.

Опубликовано: 6 ноября 2003 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет