РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Когда все полностью упакованы... - Упаковочное оборудование DIGI

Сервис Плюс
      23-09-2004
 

Качественная упаковка товаров для многих компаний уже успела стать не роскошью, но средством продвижения своей продукции, а для кого-то — так вообще элементарной потребностью. О современных тенденциях на рынке упаковки мы решили поговорить с Михаилом Жбанковым, руководителем департамента автоматизации промышленного производства компании «Сервис Плюс».

✐  место для Вашей рекламы

— Как бы Вы в целом охарактеризовали сегодняшнее состояние рынка упаковки?

— Прежде всего, этот рынок можно разделить на две большие части: 1) упаковочное оборудование для пищевых предприятий (мясокомбинатов, птицефабрик, рыбоперерабатывающих предприятий, молокозаводов и пр.), 2) и технику для розничного звена. Причем в последнем случае ситуация на рынке упаковки очень хорошо прослеживается на примере торговых сетей. Крупные международные и российские сети, такие как «Ашан», «Рамстор», «Маркткауф», «Пятерочка» и другие, живут своей жизнью, используя корпоративные стандарты. Их менеджменту заранее известно, что для гипермаркета или супермаркета определенных размеров нужно два-три упаковщика конкретной модели. Например, в сети «Пятерочка» стандартно на один магазин требуется два упаковщика производительностью 14 упаковок в минуту и один более мощный агрегат для работы с мясными продуктами и птицей. А в «Маркткауф» традиционно используется самая производительная машина для упаковки продукции в stretch-п- ленку. Менее крупные сети, особенно работающие не в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах, развиваются по собственным законам. У их руководства есть понимание того, как необходимо развивать бизнес, в каком направлении двигаться, но к осознанию потребности бороться за покупателей с помощью более высокого качества упаковки эти компании приходят только сейчас. Развитие происходит по типичному сценарию: вначале фирма открывает свой первый магазин и пытается понять, как вообще управлять розничным бизнесом, затем происходит рождение сети и соответственно увеличение числа торговых точек, а уже потом возникает необходимость качественного роста, в том числе за счет более качественной упаковки продукции. До этого обычно используется самый простой вариант упаковочного оборудования — горячие столы, производительность работы с которыми даже для квалифицированного работника составляет пять упаковок в минуту. Интересно, что данная тенденция к использованию более высокого класса упаковочной техники отчетливо продвигается с запада России на восток. Сегодня она актуальна для Уральского региона, например для пермских сетей «Норма» и «Семья» и челябинской фирмы «Молния». Уже сейчас можно предсказать, что следующими будут ритейлеры из Новосибирска, Иркутска и Красноярска. Причем в силу экономических причин как крупные, так и небольшие торговые фирмы в своей работе используют в основном stretch-пленку, а не вакуумную упаковку.

— В связи с ростом в России числа гипермаркетов не могу не задать такой вопрос. Есть ли существенная разница между составом упаковочного оборудования для супер— и гипермаркетов?

- Принципиального различия здесь нет, тем более что у нас в стране понятие о том, что такое гипермаркет, весьма размыто. Если говорить о «настоящих» гипермаркетах с торговой площадью не менее нескольких тысяч квадратных метров, то они обычно располагают собственным мини-производством, где пакуется практически вся продукция. Супермаркеты располагают своим производством значительно реже и паковку товаров обычно перекладывают на плечи поставщиков. Есть и «смешанные» варианты. Например, центры cash & carry петербургской компании «Лента», которые можно в принципе назвать гипермаркетами, располагают собственными упаковщиками, однако курицу и мясные продукты фирма обязывает паковать поставщиков.

— Можно сказать, что ритейлеры своими требованиями поднимают уровень качества упаковки в пищевом производстве?

- Да. Приведу пример из жизни. Некое, реально существующее ПБОЮЛ «Веселков», занимающееся переработкой кур, решило поставлять продукцию в супермаркеты. Ритейлеры сразу выдвинули г-ну Веселко-ву условие, что его куры должны иметь качественную упаковку. Предприниматель приобрел нужный упаковочный аппарат и уже через несколько месяцев собрался покупать второй, так как бизнес «пошел».

— А какие специфические особенности свойственны в плане упаковки пищеперерабатываю-щим предприятиям?

— Компании, занимающиеся переработкой птицы, как правило, ориентированы на небольшие сроки хранения продукции, даже при ее перемещениях к покупателю на большие расстояния. Соответственно, обычно кур оборачивают в stretch-пленку. На мясоперера-батываюших комбинатах ситуация несколько иная. С одной стороны, они также упаковывают часть продукции в stretch-пленку. С другой стороны, для них представляют большой интерес производство и продажа мясных деликатесов, которые ввиду большей оборачиваемости хранятся порядка двух месяцев и потому пакуются в вакуумную упаковку. Такие гиганты отрасли, как ЧМПЗ или Микояновский комбинат, даже не рассматривают stretch-пленку как вариант упаковки своей продукции. Они производят либо совсем свежие сосиски и колбасы, которые тут же продают, даже не пакуя, либо деликатесы. Компании, занимающиеся импортом сыров из-за границы, их нарезкой, упаковкой и последующей продажей, также применяют вакуумную упаковку.

— То есть если розница использует в большей мере stretch-пленку, то пищевое производство — вакуумную упаковку?

Очень часто это обусловлено требованиями торговых сетей и стремлением захватить рынок. Так, некоторые крупные холдинги, имеющие возможность внешнего заимствования, покупают высокопроизводительную вакуумную линию стоимостью 1 млн евро и более и пытаются заполнить своей продукцией все ближайшие рынки сбыта. В частности, так поступает «Ростовский бройлер». Небольшие региональные производители, которые считают каждую копейку и вынуждены для инвестиций изымать деньги из оборотных средств, тоже подтягиваются. Конечно, они не могут потратить 100-200 тыс. евро на достаточно производительную вакуумную линию, но готовы покупать экономичный вариант вакуумной машины за 50 тыс. долларов или упаковочную линию, работающую со stretch-пленкой, за 40 тыс. Главное, что объединяет таких производителей с пищевыми холдингами, — желание продавать свою продукцию в Москве, вне зависимости от их собственного географического положения. При этом производители мясных изделий и кур готовы возить свой товар за 300 и 600 километров, и на вакуумное оборудование они тратятся именно из-за стремления поставлять продукцию на столичный рынок.

— Каким образом в таких условиях определяется необходимая производительность оборудования?

— В большинстве случаев она определяется, что называется, методом тыка, по крайней мере применительно к stretch-пленке. Конечно, есть заявленные производителем характеристики оборудования, но когда начинается реальная работа, многое приходится корректировать. Например, у нас была проблема с одной птицефабрикой под Санкт-Петербургом, купившей у нашей компании линию для упаковки кур. Они обратились к нам с претензией, что заявленный производственный цикл включает 30 кур, а у них постоянно получалось 25-27. Мы отправляли на эту фирму своих инженеров, они пытались настроить оборудование, но потом выяснилось, что просто на данной птицефабрике куры очень большие и на них физически уходит больше расходных материалов. В другой раз мы очень долго вели переговоры с одной компании из Белгорода. Узнав, какое разделочное оборудование там используется, мы сразу предупредили представителей фирмы, что им надо купить самую мощную упаковочную линию. Они нас не послушали, но затем сами к нам обратились за вторым аппаратом, потому что оказалось, что разделочная линия работает примерно в три раза быстрее, чем упаковочная. То есть я хочу сказать, что пока я не видел, чтобы кто-то сознательно высчитывал необходимую производительность упаковочного оборудования. Обычно покупают линию и по факту смотрят: хватает ее мощности или нет. С вакуумной упаковкой сам процесс прорабатывается более детально. Но опять же не с точки зрения производительности оборудования, а с точки зрения необходимого объема и качества расходных материалов. Например, для упаковки рыбных или мясных деликатесов важнее всего не скорость работы упаковщика, а уровень качества самой упаковки.

— А как выбирают упаковочные машины розничные компании?

— Небольшие торговые фирмы выбирают упаковочные аппараты только по цене, а не по производительности. Второй вопрос, который их волнует: можно ли подключить к упаковочному агрегату локальную сеть. Часто больше вообще никаких вопросов не задается. Крупные сети, как я уже говорил, оснащаются по заранее определенным стандартам.

— И напоследок такой вопрос. В последнее время в России широко распространилось западноевропейское упаковочное оборудование. Какое место на рынке теперь занимает российская техника?

— Действительно, лидерами в производстве упаковочного оборудования являются европейские страны: Германия, Швейцария, Италия и др. Отечественные аппараты имеют место быть, но здесь существует глобальная проблема с послепродажным обслуживанием. Практически ни один российский производитель не может себе позволить содержать сеть региональных сервисных центров. Единственные успешные примеры — это, наверное, сервисные сети фирмы «Масса-К» и Курского «Счетмаша». Или, например, казанская компания «Интеграл» пытается выпускать упаковочные машины собственного производства, но при этом хочет торговать и импортными аналогами. В общем, реально все серьезные производители работают на западном оборудовании.

Ян Боже, директор розничной сети «Молния» (группа «Пирамида», Челябинск):

— Первый мелкооптовый центр cash & carry «Молния» открылся в Челябинске в 1998 году. Позднее произошло репозиционирование в формат розничного гипермаркета и создание с- ети. Ранее в наших торговых точках для упаковки товаров использовались горячие столы и упаковочные аппараты MiniMini фирмы MiniPack. Большинство наших коллег в Челябинске и сейчас эксплуатирует эти типы оборудования. Инициатива модернизации системы упаковки исходила в нашей компании от отдела маркетинга. Решение было обосновано принятием стратегии роста продаж упакованных свежих продуктов: фруктов/овощей и т.д. Подбор оборудования велся отделом розничной сети совместно с техническим отделом. В поисках оборудования подходящей производительности просматривались каталоги, интернет-ресурсы и прочие источники. Стоимость техники не играла решающе роли, так как это вопрос срока окупаемости, а в конечном итоге — вопрос соотношения цены и качества. В то же время учитывался срок амортизации оборудования. Также принимался в расчет прогноз дополнительной прибыли от внедрения данной техники. В конечном счете был выбран упаковщик Digi FX-3600XL. Основные причины выбора: высокая производительность оборудования и низкие трудозатраты персонала.

Справка «ТО» Наиболее простой тип упаковочного оборудования — это так называемые горячие столы, которые стоят довольно дешево, но подразумевают использование ручного труда. В качестве расходного материала здесь используются пищевой полиэтилен, ПВХ- или stretch-пленка. На горячих столах пакуют как кондитерские изделия, так и гастрономическую продукцию. Хлебобулочные изделия пакуются без использования подложки, различные замороженные полуфабрикаты — с применением лотков. Нарезанные сыры, мясные и рыбные деликатесы часто помещаются в вакуумные упаковки. Шоколадные наборы, а также непищевые товары обычно пакуются в термоусадочную пленку с использованием упаковочных аппаратов, которые делятся на вертикальные и горизонтальные машины. Первые применяются преимущественно для упаковки сыпучих товаров, таких как крупы или сахар. Горизонтальные упаковщики обладают большей производительностью и находят применение скорее не в рознице, а в пищевом производстве. В свою очередь специальные запаечные агрегаты предназначены для упаковки товаров в готовые пакеты. И наконец, вакуумные машины используются главным образом для упаковки дорогостоящей продукции со сроком хранения до 1-4 месяцев.

Опубликовано: 23 сентября 2004 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет