ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли 
  | 
  | 
Проект автоматизации ОАО "Мальцовский портландцемент" завершен успешно
Pba
 | 
      | 
20-06-2005 |  
 
Компания Pba объявила о завершении проекта автоматизации очередного предприятия холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп": завода "Мальцовский портландцемент" в Брянской области. 
✐  место для Вашей рекламы  
В июне 2004 года компания Pba начала работы по внедрению комплексной системы управления на ОАО "Липецкцемент". После продуктивного старта системы Руководством холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" принято решение о тиражировании системы управления заводом на остальные предприятия, входящие в состав группы. Так, в ноябре 2004 года стартовал проект на заводе "Мальцовский портландцемент", который был реализован за 6 месяцев и успешно завершен в мае текущего года. Сокращенные сроки реализации проекта во многом были определены "тиражированием" решения, разработанного в рамках проекта на Липецком цементом заводе. 
Особенности данного проекта заключались в том, что в составе предприятия помимо основного присутствуют вспомогательные производства: 
 цех по производству запасных частей, 
 кирпичный цех, 
 строительное управление, 
 швейный цех, 
 цех железнодорожного транспорта. 
Продукция вспомогательных производств используется в основном производстве, а также предлагается сторонним заказчикам. Этот факт должен был найти отражение при учете затрат и расчете себестоимости конечной продукции. 
В ходе проекта на ОАО "Мальцовский Портландцемент" были проведены работы по автоматизации на базе программного продукта "ПАРУС 8" финансового и оперативного учета, расчета себестоимости готовой продукции, управления процессами закупок материалов, хранением и отгрузками готовой продукции. Внедрение Системы позволило решить такие методологические задачи, как: 
 передача заявок на поставку цементной продукции по схеме "Холдинг – Завод", 
 для учета движения материалов разработана процедура для предоставления данных за произвольный промежуток времени для конкретной номенклатуры с выводом остатков на начало и на конец периода, 
 автоматизированная подготовка товарно-транспортных и железнодорожных накладных для перевозок готовой продукции как внутри страны, так и на экспорт. 
Важным преимуществом автоматизации завода является созданная система учета затрат и калькуляции себестоимости, которая дает полную и своевременную информацию для анализа производства основной продукции. За счет использования программных средств время формирования себестоимости стало составлять не более 1-го часа, включая проверку данных. 
"Созданная автоматизированная система управления позволяет максимально оперативно получать полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, – говорит Главный бухгалтер ОАО "Мальцовский Портландцемент" Наталья Михайловна Самсонова, – На основе такой информации мы всегда можем принять адекватные и своевременные управленческие решения, а значит, мы можем постоянно совершенствовать и улучшать результаты работы всего предприятия". 
Так как предприятие состоит из двух производств с разными технологическими линиями, то расчет себестоимости конечной продукции выполняется для произведенного цемента отдельно по первому и второму производству, а также вычисляется общая себестоимость по заводу и по маркам произведенного цемента. В рамках дополнительных требований реализована возможность пересчета себестоимости продукции в случае выявления ошибки в учете. 
В результате проекта было достигнуто полное взаимопонимание специалистов компании Pba с представителями заказчика, а также обеспечен необходимый уровень эффективности и прозрачности управления предприятием. 
 
Информация о компании "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" 
ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" – крупнейший отечественный холдинг, специализирующийся на производстве и реализации цемента, мощности которого достигают 28 млн. т. в год. В состав холдинга входят четырнадцать цементных заводов: "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл.), "Михайловцемент" (Рязанская обл.), "Липецкцемент" (Липецкая обл.), "Савинский цементный завод" (Архангельская обл.), "Невьянский цементник" (Свердловская обл.), "Катавский цемент" (Челябинская обл.), "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия), "Осколцемент" (Белгородская обл.), "Белгородский цемент" (г. Белгород), "Пикалевский цемент" (Ленинградская обл.), "Подгоренский цементник" (Воронежская обл.), "Ульяновскцемент" (Ульяновская обл.), "Жигулевские стройматериалы" (Самарская обл.), "Краматорский цементный завод "Пушка" (Украина, Донецкая обл.). В его составе также ОАО "Евробетон" (производственная мощность 320 тыс. куб. м. в год), Песковский комбинат строительных материалов (320 тыс. куб. м. минерального порошка), "Асфальтобетон Медведково" (280 тыс. куб. м. асфальта), 4 цементных элеватора в Москве и Московской области – "Южный порт" (1,1 млн. т.), "Марьина роща" (900 тыс. т.), Песковский комбинат (300 тыс. т.) и АБЗ "Медведково" (400 тыс. т.). Продукция ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" отгружается более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт. 
Информация о компании Pba 
Pba (Pba Consult) – уникальная внедренческая компания новой формации. Целью деятельности компании является удовлетворение потребностей средних и крупных предприятий растущей российской экономики в информационных инструментах управления бизнесом. Коллектив компании обладает большим и успешным опытом реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, нефтехимической и химической, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей отраслей. Основные направления деятельности Pba: автоматизация бизнеса с использованием программных решений компании SAP, Парус и других производителей, ИТ-консалтинг и интеграция, бизнес-консультирование. Специалисты компании профессионально решают задачи как стратегического управления предприятием, так и оперативного управления основным производственным процессом, финансовыми потоками, продажами и отношениями с клиентами, а также управления групповой работой и информационными потоками (документооборотом). 
Опубликовано: 20 июня 2005 г. 
Ключевые слова: нет   
 
  
Извините, комментариев пока нет 
 |