РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Эффект мультипликатора

Форус
      20-09-2005
 

Группа компаний "Форус" стала участником рейтинга аналитического центра "Эксперт-Регион", в котором приняли участие крупнейшие ИТ-компании Сибирского федерального округа. О своем видении развития ИТ-отрасли в регионе корреспонденту журнала «Эксперт-Сибирь» рассказал директор группы компаний «Форус» Сергей Цодиков.

✐  место для Вашей рекламы

«ИТ-проект — это проект изменений, а не просто техническое оснащение», — уверен директор группы компаний «Форус» (Иркутск–Новосибирск) Сергей Цодиков
— В чем для вас заключаются итоги первого полугодия 2005 года?
— На мой взгляд, главный итог — появление реального интереса к автоматизации со стороны промышленно-торговых фирм и предприятий, работающих с конечным потребителем. В отличие от ресурсных компаний, у них другая мотивация. Ресурсные компании внедряют ИТ-системы для управления издержками. Фактически их менеджеры хотят иметь инструмент управления себестоимостью своей продукции. Как следствие, на первом этапе спрос направлен на учетные решения, системы управленческого планирования и контроля. У предприятий, приближенных к своему конечному потребителю, другие проблемы: для них информационные технологии — это источник получения конкурентного преимущества.
— Да, но если источник средств ресурсных компаний понятен — хорошая конъюнктура на мировых рынках, то откуда деньги на автоматизацию у компаний, например, пищепрома?
— Это эффект мультипликатора. Да, сейчас основные толкачи экономики — цены на нефть. Но добывающие предприятия столкнулись с ограничениями по мощности: до недавнего времени деньги в новые месторождения вкладывались вяло. Сейчас такая возможность появилась — это значит, что появились длительные инвестиционные программы, например по замене оборудования. А это, в свою очередь, привело к притоку инвестиций в машиностроение — и так далее, по цепочке. Таким образом, у предприятий других отраслей появились деньги, которые они готовы вкладывать в автоматизацию.
— Если говорить об угледобывающей промышленности, то там очень велик износ мощностей — до 80%, и все инвестиционные программы направлены на его модернизацию. А на ИТ-решения денег вроде бы не остается…
— С угольными компаниями другая ситуация: все они входят в состав крупных федеральных холдингов. Акционерам этих холдингов важно контролировать издержки по каждой бизнес-единице, то есть нужна учетная система. Раз холдинг крупный, то требуется консолидация данных по всем структурным звеньям, а где консолидация — там уже и бюджетирование и оптимизация бизнес-процессов. Так и развивают ИТ-инфраструктуру. Затраты на ИТ в угольной промышленности значительные. Просто на фоне затрат на производственные активы они незаметны.
— Насколько тяжело работать с местными топ-менеджерами при реализации ИТ-проекта в холдинговой структуре?
— Местные директора инициаторами ИТ-проектов практически не выступают. Вся инициатива исходит от московского руководства, для которого наличие на предприятии системы управленческого контроля и учета — стандарт. Москвичи приезжают на предприятие, видят, что ее нет, и тут же инициируют проект. В наших проектах спонсорами и руководителями внедрения практически всегда являются московские управленцы.
— Меняются ли требования заказчиков к ИТ-системам?
— Да, меняются качественно, это четко прослеживается уже два–три года. Ощущается, что менеджеры начинают осознавать: сами по себе информационные технологии не приводят ни к росту производительности труда, ни к получению конкурентных преимуществ. Необходима рационализация бизнес-процессов. Проекты становятся более комплексными. Если в прошлом году у нас только каждый шестой проект включал оптимизацию бизнес-процессов, то в этом году — каждый третий. Поставщику ИТ-решений уже недостаточно технической квалификации — нужно еще обладать навыками консультанта по управлению.
— Тем не менее, исследование спроса показало, что пик ИТ-бюджетов большинства заказчиков был в 2003–2004 годах, теперь затраты стабилизировались. Насколько это повлияет на рынок?
— Это достаточно субъективная оценка. Те, у кого «кормильцы» старые — где пик спроса уже прошел, — скажут, что рынок стабилизировался. Те, чьи заказчики еще не проявили себя, динамики рынка не ощущают. Хотя я соглашусь: рынок находится в ожидании. Инфраструктурные проекты — достаточно простые и короткие по срокам — фирмы реализовали. Внедрение систем управления — процесс более длительный. Возможно, компании не хотят ввязываться в долгосрочные инвестиции в ИТ. Наша компания растет в среднем на 30% в год. В 2005 году мы повысили свою эффективность. А она зависит от количества межпроектных простоев. Значит, в этом году таких простоев было меньше.
— С какими рисками сталкивается ваша компания и как решает проблемы?
— Мы работаем с крупными заказчиками. Это означает длительные сроки переговоров по проектам, а затем пиковые нагрузки. Способ нивелировать риски известен — диверсификация портфеля проектов, управление приоритетами по проектам, передача части функций на аутсорсинг другим ИТ-компаниям или использование ресурсов заказчика.
— Каковы перспективы ИТ-рынка Сибири на ближайшие год–два?
— Я думаю, он продолжит расти теми же темпами. У многих заказчиков устарели программно-технологические платформы, и они будут менять их уже в ближайшее время. Лидеры в отраслях станут внедрять управленческие решения. Остальные участники рынка через некоторое время начнут их копировать. Но это скорее перспектива на срок более поздний, чем два года.

Опубликовано: 20 сентября 2005 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет