ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли 
  | 
  | 
Десятка самых распространенных в мае 2006 года вредоносных программ и мистификаций по данным компании Sophos
ДиалогНаука
 | 
      | 
07-06-2006 |  
 
Доля вирусов и червей составляет всего 12,3% всех вредоносных программ. 
✐  место для Вашей рекламы  
"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что компания Sophos, мировой лидер в области защиты бизнеса от действия вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала список самых распространенных в мае 2006 года вредоносных кодов, приносящих вред многим деловым и государственным организациям во всем мире. 
 
Отчет, составленный экспертами Sophos по данным сети наблюдательных станций, показывает, что червь Netsky-P, попадающей на ПК пользователей по электронной почте и впервые зарегистрированный в марте 2004 года, и сейчас остается самой распространенной вредоносной программой. Семейство червей Mytob, представленное в десятке пятью версиями, также по-прежнему остается причиной многих неприятностей. 
 
В мае лаборатории Sophos удалось определить 1538 новых угроз, расширив список вредоносных кодов, от которых пользователей теперь защищают продукты Sophos, до 122 634. Большинство новых угроз (85,1%) составляют троянские программы, а на долю червей и вирусов приходится только 12,3%. 
 
Количество зараженных вирусами сообщений электронной почты за последний год значительно сократилось ввиду того, что хакеры перешли к технологии точечных атак при помощи рассылки троянов. Если в мае 2005 года зараженным было каждое 38 сообщение, то сейчас это только одно из 141. 
 
Десятка самых распространенных вредоносных программ по данным на май 2006 года выглядит следующим образом: 
Место Последний месяц Название Частота обращений 
1 1 W32/Netsky-P 16,7% 
2 2 W32/Zafi-B 11,4% 
3 3 W32/Nyxem-D 7,5% 
4 10 W32/Mytob-AS 6,3% 
5 Новый W32/Mytob-P 5,3% 
5 Новый W32/Mytob-M 5,3% 
7 4 W32/Netsky-D 3,7% 
8 Появился снова W32/MyDoom-O 3,6% 
9 6 W32/Mytob-FO 2,9% 
10 7 W32/Mytob-C 2,1% 
Другие 35,2% 
 
"Прочная позиция Netsky-P на вершине десятки не должна никого вводить в заблуждение, что проблема вредоносного ПО, распространяющегося по электронной почте, осталась в прошлом. Развитие угроз приобретает все более мрачные перспективы, если обратить внимание на то, что атаки против отдельных личностей и целых организаций проводятся уже с использованием шпионских технологий, - говорит Кароль Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности лаборатории Sophos. - При защите своей ИТ инфраструктуры компаниям теперь необходимо использовать более комплексный подход. Антивирусная защита на уровне шлюзов и компьютеров должна поддерживаться межсетевыми экранами, регулярными обновлениями используемого ПО, а также и соблюдением элементарных правили компьютерной безопасности (http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001123169033.txt)". 
 
Десятка самых распространенных мистификаций по данным на май 2006 года выглядит следующим образом: 
Место Рассылка Частота обращений 
1 Olympic torch 18,6% 
2 Hotmail hoax 15,1% 
3 Justice for Jamie 4,8% 
4 Bonsai kitten 4,2% 
5 Budweiser frogs screensaver 4,1% 
6 Meninas da Playboy 3,8% 
7 MSN is closing down 3,0% 
8 Bill Gates fortune 2,8% 
9 MySpace J_Neutron07 virus 1,9% 
10 WTC Survivor 1,6% 
Другие 40,1% 
 
"Лидер этого месяца, рассылка Olympic Torch, предупреждает получателя о том, что, если будет открыт определенный вложенный в письмо файл, жесткий диск "сгорит", - продолжает Терио. - Тем временем популярное интернет-сообщество MySpace начинает испытывать действие рассылок с фальшивыми предупреждениями на себе, как члены сообщества начинают пересылать их друг другу. Мистификации, т.е. рассылки с фальшивыми предупреждениями, и цепочечные письма типа "перешли другому", на самом деле, распространяют панику среди пользователей компьютеров, поэтому всегда важно хорошенько подумать и все как следует перепроверить прежде, чем пересылать кому-то какое-либо предупреждение". 
 
Также доступны для просмотра (http://www.sophos.com/pressoffice/imggallery/topten/) графики десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия и годы. 
 
Информация представлена компанией "ДиалогНаука", официальным партнером Sophos в России. 
 
О компании Sophos 
Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов. 
 
Источник: www.sophos.com 
Опубликовано: 7 июня 2006 г. 
Ключевые слова: нет   
 
  
Извините, комментариев пока нет 
 |