РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Итоги биометрической конференции AIA 2006 TTS ««Транспортные и пассажирские системы»…

DANCOM Group
      17-08-2006
 

…: количество делегатов и докладчиков выросло на 50% и 100%, качественно изменился состав участников. 28-29 июня в Москве в конференц-зале ФГУП «ГосНИИАС» прошла IV биометрическая конференция AIA 2006 TTS «Транспортные и пассажирские системы».

✐  место для Вашей рекламы

Впервые она была организована Агентством AIA самостоятельно в рамках реализации проекта тестирования биометрических технологий AeA Tests.
За два рабочих дня конференции было зарегистрировано около 137 делегатов от 57 организаций и представлено 20 докладов на шести тематических заседаниях.
По сравнению с результатами предыдущих конференций количество делегатов и докладчиков конференции AIA 2006 TTS выросло более чем на 50% и 100% соответственно.
Качественно изменился и состав участников. Так, по отношению к общему числу зарегистрированных делегатов, представители научных организаций составили 33%, государственных структур – 35%, корпораций топливно-энергетического и транспортного комплекса – 3%, разработчиков и производителей программно-аппаратных средств – 56%, биометрических компаний – 37%, дилеров и дистрибьюторов – 9%, печатных, электронных, телевизионных СМИ и общественных организаций – 9%.
Успехом конференции можно считать значительный рост относительного и абсолютного количества делегатов от научных организаций и государственных структур, оказавший положительное влияние на содержательную часть конференции. К недостаткам мероприятия следует отнести незначительную долю представителей крупных корпораций топливно-энергетического и транспортного комплекса, а также зарубежных компаний.
Возрос статус и профессиональный уровень докладчиков. Обусловлено это тем, что многие из них становятся ключевыми экспертами на отечественном или зарубежном рынке биометрии. Кроме этого, практически все данные, представленные в докладах, были разработаны авторами самостоятельно, что раньше было скорее исключением, чем правилом.
Материалы конференции AIA 2006 TTS опубликованы по адресу:
http://www.dancom.ru/rus/AIA/2006TTS/ProgramAIA2006TTS.html .
Они будут распространяться на рынке через партнеров Группы ДАНКОМ в России и за рубежом, а также среди делегатов последующих биометрических конференций AIA. Ближайшая из них под названием BIOMETRICS AIA 2006 LEGS «Паспортные и правоохранительные системы» состоится 27-28 сентября в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ в Москве.
С фотоотчетом конференции AIA 2006 TTS можно ознакомиться по адресу:
http://www.dancom.ru/PhotogalleryAIA2006TTS.html .
Доступ к результатам связанных тестов AeA Tests Round0 «Методика тестирования алгоритмов распознавания по лицу и голосу AeA Tests Round 1» можно получить, используя ссылки:
http://www.dancom.ru/rus/AeA/Round0/TestProtocolR1.doc или
http://www.dancom.ru/rus/AeA/Round0/TestProtocolR1.pdf .

Стенограмма конференции AIA 2006 TTS также оформляется и в ближайшее время частично будет опубликована в материалах конференции. Полная версия стенограммы содержит закрытую информацию и поэтому она будет доступна только ограниченному кругу заинтересованных организаций.

Далее приводятся некоторые выдержки из этой стенограммы, наглядно характеризующие обширность и глубину вопросов, обсужденных на конференции AIA 2006 TTS…
Оригинальная версия пресс-релиза:
http://www.dancom.ru/rus/news/0908061110.pdf или
http://www.dancom.ru/rus/news/0908061110.doc .

Сергей Желтов: «…У истоков развития биометрических технологий в нашей стране стоял ГосНИИАС…».
Юрий Визильтер: «…Разработанная система предназначена для автоматического определения и сохранения стандартизованных цифровых изображений лица оформляемых пассажиров в пунктах пограничного, билетного и другого визуального контроля на транспорте…Система существует, внедрена, полгода работает в одном из аэропортов… Я меньше боюсь всяких сказок про то, что «Большой брат» наблюдает за нами, я гораздо больше боюсь террористов. Это такая проблема, с которой просто справиться нельзя. Если мы хотим хоть немножко повысить вероятность собственного выживания, я думаю, что такого рода системы так или иначе будут внедряться повсеместно. Системы такого рода, которые везде и всегда ведут скрытое наблюдение и постоянно фильтруют человеческую массу, которая проходит мимо всех камер, которые везде стоят, на предмет поиска подозрительных лиц…».
Александр Кочетков: «…27-30% информации лица теряется при работе с черно-белыми изображениями лица. Мы сейчас стоим за то, чтобы их фиксировать в цвете, потому что есть так называемые пигментные пятна, веснушки цвет волос, мы их не можем различить на черно-белых снимках…У нас были разработчики, которые в те времена пришли к так называемому «болвану», т.е. если у нас человек заснят в анфас, левый, правый, то мы могли электронным способом сделать фронтальное изображение лица…В течение ближайших 3-х лет мы будем подготавливать методику распознавания по радужной оболочке глаза…Мы требуем, чтобы если человек фиксируется на видеозапись, лицо должно занимать не менее 1/3 экрана и качество должно быть соответствующим… Перспективные разработки – распознавание по жестам и походке…».
Михаил Назаркин: «…Для всех категорий и классов высокорисковых объектов нужно разработать стандарты противодиверсионной и противокриминальной защиты...Биометрические технологии являются инструментами для обеспечения безопасности транспортного комплекса в целом, но для этого мы должны понять где, как и каким образом мы сможем их эффективно применять…На данном этапе не существует четкой нормативной базы для проведения тотального сличения отпечатков пальцев пассажиров, как и объективных предпосылок для этого. Видимо не пришло время. Технически это возможно, но нормативно это не реально. И чисто логически это не требуется…».
Николай Татарченко: «…Хотелось бы пожелать, чтобы по возможно сроки принятия законов были как можно короче и здесь, наверное, можно было использовать вот такие наши форумы для того, чтобы государство и коммерческие структуры быстрее искали пути совместного решения…».
Александр Звонцев: «…Испытания проводились на станции Комсомольская Московского метрополитена в течение полутора месяцев. Сами испытания были инициированы Управлением ФСБ по г.Москве и Московской области при участии Управления Центрального Аппарата ФСБ, НИИ 1, НИИ 2, НИИ 11 ФСБ РФ, Управления УВД на Метрополитене, ГУВД по городу Москве и Московского метрополитена… В сутки от 13 до 20 тыс. лиц проходило перед видеокамерой… Лучший результат - 82% схожести с фотографией лица, внесенного в базу данных…».
Глеб Хабибуллин: «…Мы помогли МВД создать базу дактилоскопических карт, автоматизировав порядка 30 миллионов…За 5 минут казанский милиционер устанавливает личность по двум отпечаткам пальцев…Сейчас мы работаем с аэропортом Шереметьево, передали им в опытную эксплуатацию наш комплекс…Нужно создать единую межведомственную базу данных. В федеральном розыске больше 100 тыс. человек. Все говорят о борьбе с терроризмом и создают новые системы, но каждый год около 30 тыс. российских граждан друг друга убивают. Нам есть над чем работать и надо совершенствовать имеющиеся системы…».
Владимир Чучупал: «…Когда люди незнакомы системе и известно, что они должны говорить и что не должны…Самый оптимальный вариант - просто обучить систему распознавания, если это встречается несколько раз, вдохи, выдохи, причмокивания…Потому, что подход к распознаванию речи – попытка моделировать все, поэтому, чем больше у Вас есть моделей, если есть на чем их обучать, тем более точным будет результат…».
Анатолий Самарин: «…Так уж волею судеб случилось, что вся Чеченская война пришлась на Ростов, я имею ввиду идентификацию погибших. И мы занимались вместе со 124 лабораторией идентификацией и распознаванием погибших, это портретно-черепная экспертиза, ДНК идентификация и идентификация отпечатков пальцев. Но не в смысле дактилоскопии, понятно, что эти молодые парни не оставили ещё нигде свои отпечатки пальцев, а есть такая хитрая наука, которая называется дерматоглифик. Суть её заключается в том, что Вы снимаете отпечатки пальцев родителей и потом определяете по отпечаткам пальцев погибшего ребенка может он быть их сыном или нет… Получилось так, что изначально мы по биометрической идентификации распознавали погибших, а потом пришли и к задаче биометрической идентификации живых людей...».
Андрей Десятчиков: «…Стоит обратить внимание, что по сравнению с исходными технологиями мы видим значительный прирост в точности в 2,5 раза, в 3 почти…Это удаленная технология биометрического распознавания, притом она сравнима по своим показателям с ведущими разработками…Очень интересным и перспективным является преобразование к режиму движения, т.е. человек просто проходит где-то, что-то говорит и перед ним открываются двери: «Сим-сим, откройся!», например…».
Владимир Князь: «Основной проблемой, которая мешает качественной идентификации человека по двухмерным фотографиям, является то, что фотографии одного и того же человека, полученные в разных условиях, коррелируют достаточно плохо…Идентификация, основанная на фронтальных фотографиях, полученных с нашего комплекса, более чем в два раза улучшает надежность распознавания…».
Сергей Каратеев: «…В последнее время во всем мире идет переход на цифровые системы идентификации личности на документах, что существенно повышает требования к стандартизации цифровых фотографий. Естественно, что доверять такую работу человеку достаточно проблематично и поэтому нами была разработана система, которая в автоматическом режиме определяет соответствие предоставляемых фотографий стандарту, проекту стандарта проездных документов и удостоверений личности…Наибольшую сложность представляют требования к площади и ширине лица…».
Владимир Лобанцов: «…С 2000-2001гг. мы начали мониторить разработчиков, как в России, так и за рубежом, отслеживать статьи…И также мы отслеживали заказчиков, смотрели как они эволюционируют, какие вопросы задают при общении, что меняется, в какую сторону крен…Ну вот и возник такой проект тестирования…У России огромный потенциал. Могу ответственно заявить, что практически в каждой зарубежной биометрической компании работал или работает русскоязычный разработчик…».
Александр Мурынин: «…Зачастую бывает, что разработчики тех или иных алгоритмов заявляют о том, что они достигли таких-то и таких-то характеристик, но комплекс условий остается где-то за кадром…Велся учет также и метеорологических условий. Кстати, мы сегодня обсуждали вопрос, что биометрические данные зависят от метеоусловий. Как бы это экспериментальный факт с одной стороны, но пока корреляция не изучалась, т.е. пока только факт является эмпирическим. Но у нас есть возможность провести такие исследования…Мы приглашаем принять участие всех разработчиков, кто заинтересован в таком тестировании…».
Владимир Яхно: «…Создание в России аналога процедур, которые проводит институт стандартов США и другие зарубежные страны, это большой труд и очень важное дело, потому что наши разработчики разрознены и их надо объединить через стандартизацию и проведение тестов…».
Сергей Чакчир: «…По статистике в 2005г. количество угнанных автомобилей составляет более 100 тысяч зарегистрированных случаев…Наша компания уже на протяжении 2-х лет выпускает и продает автомобильный биометрический иммобилайзер, работающий по принципу идентификации по отпечатку пальца…Одна из наших самых последних разработок, которая сейчас уже очень активно продается в России, это BIOCODE-AUTO M10…А вот сканеры, которые у нас сейчас идут в новой модели, это емкостные сканеры, они вообще практически не реагируют на такие вещи, как холодный палец… Силиконовый слепок на емкостном сенсоре не идентифицируется по умолчанию, потому что нет вот этой разницы потенциалов…Отвечая на Ваш вопрос, что будет, если отрезать палец и прислонить, я Вам скажу, что другая статья будет…Не секрет, что в таких автомобилях, как Audi A8, допустим, в штатной комплектации как дополнительная опция есть сканер отпечатков пальцев, мы это сами видели. Но…эта опция несет другие функции…Наша компания продает сотнями автомобильные противоугонные системы…У нас страховые компании клиентам своим дают скидку при условиях установки нашей системы на свой автомобиль…У нас очень широкая линейка систем контроля и управления доступом…люди ежедневно на очень больших предприятиях, где по 6 тысяч человек, ходят через проходные, прислоняют свои пальцы…».
Сергей Зорин: «…Абсолютное значение расстояния между глазами, как показывает практика, достаточно тяжело получить даже на хорошо откалиброванной установке…Надо отметить, что ИК подсветка даже предпочтительнее, хотя лица при ней выглядят несколько «мертвенно», но, тем не менее, условия съемки проще сделать достаточно повторяемыми…Наш пакет и лицензионные права на него уже проданы нескольким фирмам. Первая партия аппаратов, реализованная в железе, появилась у нас в 1997г., сейчас они периодически выпускаются и мы продолжаем разрабатывать…».
Иван Матвеев: «…Без искусственной подсветки мы будем распознавать не элементы радужной оболочки глаза, а окружающую обстановку, которая отражается в радужке гораздо более ярко…Если техника дойдет такого уровня, когда сканеры большого размера смогут работать в реальном времени, то тогда станет возможным совместное распознавание лица и радужки…Можно сказать, что радужка – это малый объект и соответственно нужно позиционирование пользователя, т.е. таких вещей, как распознавание, когда пользователь об этом даже не знает, здесь нельзя сделать…Я считаю, что железка, в смысле аппарат, и сценарий, т.е. управляющая программа верхнего уровня, дают 90% вклада в успешную работу системы и лишь 10%, если не меньше, дают собственно алгоритмы распознавания… основная здесь трудоемкость лежит на сценарии и на создании правильного устройства…».

О конференции AIA 2006 TTS

Организатор - Агентство AIA, независимое консалтинговое биометрическое подразделение Группы компаний ДАНКОМ, специализацией которой является разработка, оптимизация, портирование, коммерциализация и экспертиза математических методов и алгоритмов распознавания человека и животных.
Главный информационный спонсор – компания «Гротек».
Медиа-поддержка – издание о высоких технологиях «CNews», российский биометрический портал Biometrics.ru, интернет-портал «Безопасность для всех», журнал «Мир и безопасность» и информационно-аналитический портал «Транспортный Дозор».
Дополнительная информация о биометрических конференциях AIA и тестах биометрии AeA опубликована на сайте: www.dancom.ru .

Оригинальная версия пресс-релиза:
http://www.dancom.ru/rus/news/0908061110.pdf или
http://www.dancom.ru/rus/news/0908061110.doc .

###

Перепечатка новостей DANCOM Group разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.
Строго запрещается воспроизведение, распространение или повторная публикация любой другой информации, материалов, документов, программ, продуктов или услуг в любой форме без официального письменного разрешения компании DANCOM Group.

Copyright (C) 2006 DANCOM Group
Public Relations Department

Опубликовано: 17 августа 2006 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет