РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Конкурентоспособность России - в кластерах, которых нет..

Совет по национальной кокурентоспособности
      06-10-2006
 

Преимущества кластерного подхода как одного из методов повышения конкурентоспособности российской экономики становятся всё более очевидными.

✐  место для Вашей рекламы

Ещё одним подтверждением этого стало то, что о необходимости применения в России кластерной модели в один день говорили Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в деловом центре «Александр Хаус», профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер в Высшей школе экономики на лекции "О конкурентоспособности в России" и директор Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк на семинаре «Роль кластеров в повышении конкурентоспособности региона».
4 октября 2006 г. Герман Греф на заседании круглого стола «Стратегический аудит России» заявил о необходимости адресной государственной поддержки кластеров и определения инструментов, которые российское правительство могло бы использовать для стимулирования создания кластеров.
По мнению профессора Майкла Портера, для того чтобы преуспеть в глобальной экономике, необходимо от вертикально-интегрированных структур перейти к процессу интеграции в кластеры.
Юрий Рябченюк на семинаре Совета по национальной конкурентоспособности на примере США, Германии, Франции, Канады, Австрии, Венгрии, Индии, Китая, стран Северной Европы рассказал о международном опыте развития кластеров и их роли в повышении конкурентоспособности стран и регионов. В ходе семинара были раскрыты понятия "кластер" и "кластерная политика", определены отличия кластерного подхода от территориального и отраслевого, приведены аргументы в пользу развития кластеров как эффективного инструмента повышения конкурентоспособности территорий. Ведущий семинара привёл примеры диагностики и создания кластеров в российских регионах, а также указал на ограничения, стоящие на пути реализации кластерных инициатив в России. Большое внимание было уделено роли органов власти, бизнеса, научно-академического сообщества и организаций по сотрудничеству в формировании и развитии кластеров.
Юрий Рябченюк отметил, что быстрый результат при создании кластера невозможен, а для властей он, как правило, необходим. В условиях вероятной смены экономических предпочтений власть может не только инициировать процесс создания кластеров, но и должна привлекать к сотрудничеству максимальное количество представителей бизнеса, различных ассоциаций, а также вузов и исследовательских центров, Эти организации в будущем могли бы участвовать в реализации этой инициативы независимо от региональных и местных администраций.
В ходе дискуссии между участниками семинара выяснилось, что сегодня в ряде регионов уже существуют инициативы по выделению кластеров. Однако этот процесс тормозит отсутствие соответствующих знаний и навыков, а также недостаток лидеров - фасилитаторов, готовых не только оформить саму идею создания кластера, но и осуществить ее на практике.
Участникам семинара было предложено разобрать кейс, посвященный формированию потенциального биотехнологического кластера в Томской области, что позволило практически применить методологию кластерного подхода к анализу реальной ситуации.
В семинаре Совета по национальной конкурентоспособности участвовали представители Правительства г. Москвы, Республики Татарстан, региональных администраций Самарской, Белгородской, Челябинской областей, мэрии Новосибирска, Казанского и Пермского государственных университетов, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск.
Участники семинара отметили высокое качество материала и доступность его изложения. Отзывы о семинаре показали, что он позволил им понять и глубоко осмыслить опыт создания кластеров, а главное - осознать свое место и роль в развитии кластерных инициатив.

Совет по национальной конкурентоспособности (СНК) - неправительственная, некоммерческая организации по сотрудничеству, объединяющая специалистов в области стратегического управления и конкурентоспособности страны. Предназначением СНК является обеспечение долгосрочных конкурентных преимуществ Российской Федерации через повышение конкурентоспособности её регионов, органов местного самоуправления и предприятий на внутреннем и международном рынках с целью достижения постоянно растущего уровня жизни и процветания ее граждан.

Опубликовано: 6 октября 2006 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет