ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли 
  | 
  | 
Корпорация "Электронный Архив" обсудила с исполнительной властью развитие законодательства по электронным ресурсам
Электронный Архив
 | 
      | 
19-10-2006 |  
 
11 октября в московском отеле "Шератон-Палас" прошла научно-практическая конференция "Архивные электронные информационные ресурсы государства: задачи и решения". 
✐  место для Вашей рекламы  
Представители Корпорации, Росархива и ВНИИДАДа обсудили с представителями министерств и ведомств практику создания архивных электронных информационных ресурсов (АЭИР) в России, направления работ по развитию нормативно-методической базы АЭИР и разработке типовых решений для государственных организаций. Работы по данной тематике начаты "Электронным Архивом" в 2006 году по заказу МЭРТ в рамках ФЦП "Электронная Россия". 
 
На конференции прозвучали доклады о практике создания электронных ресурсов в России, применяемых решениях и технологиях, рассмотрены конкретные примеры создания и наполнения электронных ресурсов органов государственного управления, их роли в информационных системах организаций. На основе анализа проектов, выполняемых в федеральных министерствах и ведомствах, государственных службах, отмечено, что основой эффективного использования и обработки документов в организациях является создание централизованных электронных хранилищ, их наполнение сканированными образами рабочих и архивных документов в сочетании с электронными документами, созданными действующими системами автоматизации. В частности, решаются проблемы быстрого поиска и предоставления документов, составления отчетов и сводок, сбора информации, коллективной обработки запросов. 
 
Вместе с тем развитие внедрения передовых информационных технологий и решений в сфере государственного управления тормозится отсутствием нормативно-методической базы создания, хранения и применения электронных документов, и именно поэтому работы по обсуждаемой в рамках конференции тематике государственных АЭИР имеют особую важность. О сложных проблемах и вопросах разработки законодательства, результатах анализа нормативно-методического обеспечения управления документацией в Российской Федерации рассказал в своём выступлении профессор Михаил Васильевич Ларин, директор ВНИИДАД – основного партнера "Электронного Архива" в части законодательной базы АЭИР по проекту. В качестве промежуточных результатов работ, в докладах обсуждались основные направления развития нормативно-методической базы для управления и пользования информационными ресурсами. 
 
Конференция сопровождалась демонстрацией передовой техники и решений для оцифровки документов и создания архивных хранилищ. В рамках секции вопросов и ответов к докладчикам специалисты и эксперты обсудили актуальные вопросы создания электронных ресурсов министерств и ведомств. 
 
----------------------------- 
Корпорация "Электронный Архив" является крупнейшим в стране специализированным предприятием по созданию информационных ресурсов и оснащению архивных центров, центром компетенции в области обработки документов и технологий электронной архивации, исполнителем профильных работ в крупных государственных проектах. 
 
На сегодняшний день в компании работает более 700 сотрудников, промышленный центр сканирования и ретроконверсии является самым мощным в Европе и фактически переводит в электронный вид по 5 млн. документов в месяц. Так, только за 2005 год в центре было обработано 44 млн. различных документов. 
 
В настоящее время при непосредственном участии Корпорации электронные архивы создаются в федеральных исполнительных органах власти, в частности в Администрации Президента, МПР России, Минобороны России, МЧС России, Минфине России, ФНС России, Центризбиркоме, Минэкономразвития России и др. 
Опубликовано: 19 октября 2006 г. 
Ключевые слова: нет   
 
  
Извините, комментариев пока нет 
 |