РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Компания МРЦБ приняла участие в ежегодной конференции Московского отделения PMI

Консультационная фирма "М-РЦБ"
      01-12-2006
 

Понятие «интеграция» сегодня как никогда отражает суть управления проектами в современном бизнесе. Поэтому тема прошедшей 23-24 ноября 2006 года конференции была сформулирована так: «Управление интеграцией».

✐  место для Вашей рекламы

Со стороны компании МРЦБ были сделаны три доклада. В первый день с докладом «Формирование бюджета портфеля проектов компании с использованием MS Project для планирования платежей по проектам» выступил Михаил Петрищев. Он рассказал о разработанном специалистами МРЦБ программном макросе. Его применение позволяет руководству компании повысить оперативность планирования проектной деятельности на предстоящие периоды: вместе с формированием плана работ по всем проектам компании, на основе указанных пользователем параметров поставки и оплаты, формируются планы поставок и планы платежей. Кроме того, этот механизм позволяет осуществить настройку классификаторов затрат, которые формируются в планах работ, поставок и платежей в соответствии с принятой в компании системой учета, что позволит использовать полученные планы платежей по проектам для формирования затратной части бюджетов проектов, включаемых в общий бюджет.
На следующий день от МРЦБ были два выступления. Первый доклад – «Использование информационных систем для планирования и контроля исполнения бюджетов и бухгалтерского учета в проектно-ориентированных компаниях» - сделали Светлана Титова, Анна Дульнева и Андрей Коноваленко. Докладчики предложили разработанное ими интеграционное решение на базе MS Project и 1С: руководители проектов, являясь, как правило, бюджетодержателями, планируют состав работ, объем ресурсов, необходимых для выполнения проекта, и объем планируемых трудозатрат, используя для этого систему управления проектами - MS Project. Все прочие затраты по проекту в целях бюджетирования планируются в 1С. В конечном итоге, руководители проектов, используя систему 1С, формируют бюджеты проектов.
Бюджеты структурных подразделений складываются из бюджетов проектов в части затрат на оплату труда сотрудников этих подразделений, а также из собственных расходов подразделения.
Далее, согласно определенной методике бюджетирования, формируется общий бюджет по компании, который является основным инструментом управления финансовыми, производственными и трудовыми ресурсами компании.
При этом оптимизируется процесс расчета заработной платы, сокращается время расчета заработной платы и количество возможных ошибок. В течение месяца в программе 1С формируются документы по начислению отпускных и больничных, командировочных расходов, оформленным отгулам, а также документы по прочим начислениям и удержаниям. В конце месяца данные о фактических трудозатратах каждого сотрудника передаются из MS Project в систему 1С в разрезе проектов, в которых участвовал сотрудник. На основании этих данных производится начисление заработной платы.
В итоге такая организация процесса формирования, исполнения и контроля бюджета позволяет компаниям повысить качество и оперативность планирования бюджетов проектов и формирования бюджетов компании в целом, усилить контроль исполнение бюджетов, оптимизировать процесс расчета заработной платы, что дает руководству проектно-ориентированной компании действенный механизм управления финансово-хозяйственной деятельностью.
Следующий доклад – «Организация комплексных проектов по разработке, тиражированию и развитию отраслевых решений по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности» - сделала Светлана Москаленко. Ее выступление было посвящено специфике проектных работ по автоматизации управленческих и учетных процессов организации в большом количестве территориально удаленных подразделений.
Разработанный в компании МРЦБ подход к решению таких задач Светлана Москаленко представила на примере проекта, реализованного в крупной угольно-добывающей компании.
В основу реализации проекта был положен системный подход к управлению проектной деятельностью, предусматривающий:
- формализацию целей проекта и критериев их достижения в условиях совместной работы проектных групп заказчика и исполнителя (устав проекта);
- создание проектной группы, деятельность которой регламентируется уставом проекта;
- определение регламента взаимодействия заказчика и исполнителя;
- сетевое планирование работ (план-график проекта).
На первоначальном этапе формализовались цели проекта и определялись критерии их достижения в условиях совместной работы проектных групп заказчика и исполнителя.
Это позволило сформировать организационную проектную структуру с учетом всех особенностей существующей системы управления заказчика. В состав проектной команды входили:
- группа разработки и подготовки решения к тиражированию (внедрению);
- команды внедрения;
- координационный центр, отвечающий за развитие решения, сопровождение и контроль хода внедрения;
- группы аудита, обеспечивающие контроль за эксплуатацией внедренного решения сотрудниками предприятий в течение периода опытно-промышленной эксплуатации.

Четкое распределение ответственности между группами реализации, представленными выше, позволило организовать эффективное взаимодействие между участниками проекта при выполнении работ.
Применение заказчиком мотивационных схем, как для участников проекта, так и для руководителей функциональных служб обеспечило большую степень их вовлеченности в процесс выполнения работ.
Оперативное управление изменениями в проекте как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, позволило минимизировать вероятность наступления рисковых событий и выполнить работы по проекту с соблюдением календарного плана.
Таким образом, благодаря применению методологии проектного управления удалось достичь ощутимых результатов при создании и внедрении единого информационного пространства:
- изменение видения заказчиком процесса реализации проекта с точки зрения его значимости и технологии;
- использование мотивационных схем;
- обеспечение наличия основных показателей финансово-экономической деятельности и их прозрачность в полном объеме в минимальные сроки (в рамках одного отчетного периода);
- реализация равномерного информационно-технического развития максимального количества предприятий холдинга.

Все выступления сотрудников МРЦБ сопровождались неизменным успехом у аудитории и вызывали много заинтересованных вопросов. А стенд компании был заполнен посетителями на протяжении всего времени конференции.

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет