РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА//На конференции «Ведомостей» выступил директор ИТМиВТ Сергей Калин

Институт точной механики и вычислительной техники РАН
      15-12-2006
 

На прошедшей в Москве II Международной конференции «Инвестиционный потенциал рынка высоких технологий в России», организованной газетой «Ведомости», ИТМиВТ им. С.А. Лебедева РАН выступил партнером.

✐  место для Вашей рекламы

Несмотря на то, что в России существуют интеллектуальные возможности развивать современные высокотехнологичные технологии, российская экономика продолжает расти в основном благодаря топливно-энергетическому сектору. Примеры успешных компаний, разработавших собственные продукты и успешно продающих их на рынке, можно пересчитать по пальцам. В большинстве своем компании занимаются поставкой оборудования, локализация зарубежного программного обеспечения, оказанием сервисных услуг и консалтингом. При этом продолжается утечка кадров и ноу-хау за рубеж. Однако, как показывает опыт передовых держав, только разработка на государственном уровне механизма коммерциализации научных исследований позволит России занять существенную долю на рынке высоких технологий.

Но как поставить процесс реализации инноваций на системный поток? Как добиться того, чтобы российские технологии стали интересными на мировом уровне, а Россия из потребителя превратилась в глобального поставщика решений?

Ответы на эти вопросы попытались найти участники конференции. Наряду с высокой оценкой потенциала российского рынка высоких технологий констатировалось наличие многих сдерживающих факторов: законодательные ограничения, неразвитость системы образования по современным дисциплинам, непрозрачность ведения бизнеса и ряд других. Планы Мининформсвязи России сделать ставку на создание технопарков подверглись определенному сомнению, так как технопарк – это всего лишь «оболочка» (здание и сопутствующая инфраструктура), а нужно еще вдохнуть в нее жизнь. Как показал опыт первых проектов – это далеко не просто, ощущается дефицит идей.
Источником идей и знаний могут стать академические и отраслевые институты, сохранившие огромный багаж невостребованных результатов фундаментальных и прикладных исследований, а также обладающие методологией проведения научных исследований, которая складывалась десятилетиями.

Необходимо ответственно подойти к процессу их реформирования, но этому вопросу сегодня не уделяют должного внимания. В то время как активная деятельность и первые успехи ИТМиВТ доказывают возможность и перспективность модели, разработанной Институтом. Об этом в своем докладе «Построение инновационной системы на базе академических и отраслевых институтов» рассказал директор ИТМиВТ Сергей Калин.

«В России отсутствуют выстроенные механизмы, обеспечивающие быстрое создание, внедрение и распространение передовых технологий, - подчеркнул Сергей Калин. - В то время как научные институты новой формации способны стать ключевым звеном национальной инновационной системы и обеспечить беспрерывную работу цепочки по созданию перспективных решений: от генерации идеи и разработки продукта до старт-апа компании».

Специалисты ИТМиВТ разработали эффективную инновационную цепочку, позволяющую претворить результаты научных исследований в коммерчески привлекательные продукты, ликвидируя тем самым разрыв между наукой и рынком. На ее основе уже запущен ряд интересных проектов: микросхемы для тяжелых условий эксплуатации, интеллектуальные решения на основе сенсорных сетей, системы управления газотурбинными двигателями и др.

Комплексная реализация отечественного научно-технологического потенциала и строительство системного процесса реализации инноваций позволит России в перспективе существенно увеличить долю на мировом рынке наукоемкой продукции: с сегодняшних 0,3% до 8 - 12% в год.

Опубликовано: 15 декабря 2006 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет