РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Талантливая молодежь разгадывает секреты параллельных вычислений

Intel
      28-11-2007
 

Объявлены 11 лауреатов конкурса «Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений».

✐  место для Вашей рекламы

МОСКВА, 28 ноября 2007 года. – Сегодня президент Intel в России Стив Чейз вручил награды 11 лауреатам конкурса «Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений» - церемония награждения состоялась в Москве в рамках второго ежегодного симпозиума по высокопроизводительным вычислениям. Всего более 600 студентов и аспирантов из ведущих вузов Беларуси, Молдовы, России и Украины приняли участие в данном конкурсе, продемонстрировав свои таланты и представив ряд замечательных работ по оптимизации многопоточных приложений.
Конкурс «Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений» проходил в два этапа. На первом этапе участники должны были ответить на вопросы онлайновой викторины, тогда как второй тур – в него прошли 72 конкурсанта – состоял в практическом применении навыков по многопоточной оптимизации приложения SunSet, программы, определяющей вид водной поверхности в зависимости от ряда условий (положения солнца, направления ветра и т. п.). К заданию прилагался исходный код приложения, и задача участников состояла в том, чтобы с помощью проводимой ими оптимизации максимально увеличить скорость выполнения программы.
Работы конкурсантов оценивались с помощью ПК на базе четырехъядерного процессора Intel® Core™ 2 Extreme. По условиям задания, участники интеллектуального состязания представляли код оптимизированной программы и подробное описание того, как они использовали компилятор, включая перечень использованных библиотек. При определении победителя эксперты Intel наряду с достигнутой производительностью приложения учитывали оригинальность авторских идей и качество сопроводительной документации.
Работы студентов продемонстрировали прекрасные результаты и преимущества эффективной оптимизации кода посредством использования инструментов, предлагаемых программой Intel® Software Network. Данная программа объединяет набор продуктов, инструментов, обучающих материалов и статей для создателей ПО и предоставляет интерактивную площадку, с помощью которой ребята могли напрямую общаться с техническими специалистами компании Intel.
Победителями конкурса «Студенческий кубок Intel» стали:
• 1 место – Александр Романов, студент Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), который удостоился главного приза – четырехъядерного процессора Intel® Core™ 2 Quad Q6700 за лучший результат, продемонстрированный благодаря эффективному использованию инструментов оптимизации и дисциплинированность в описании параметров системы.
• 2 место – Юрий Мальков, студент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского, награжденный процессором Intel® Core™ 2 Duo E6750 за отличное знание микроархитектуры, развитые навыки параллельного программирования, структурированный подход и грамотную аргументацию.
• 3 место – Павел Зубарев, учащийся Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), был награжден процессором Intel® Core™ 2 Duo E6750 за блестящее знание инструментария по оптимизации и эффективность его применения к выполнению работы.
• 4 место – Евгений Калишенко, также учащийся ЛЭТИ, был отмечен жюри за правильную и эффективную расстановку сил при выполнении задания, а также за хорошее знание инструментария и умение его применять.
• 5 место – Илья Колыхматов, студент Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), отмечен жюри за структурированный подход к работе.
• 6 место – Петр Процик, студент Киевского национального университета (КНУ) им. Тараса Шевченко, показал отличный результат по таймингам.
• 7 место – Евгений Гришуль, учащийся ИТМО, отмечен жюри за прекрасную логику и последовательность выполняемых действий при реализации задачи.
• 8 место – Алексей Щербаков, студент Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, который представил грамотное и подробное описание работы.
• 9 – 10 место разделили Руслан Увашев и Вера Кононова, студенты соответственно Вятского государственного университета (ВятГУ) и ЛЭТИ, набравшие равное количество очков.
• 11 место – Юрий Демин, учащийся ВятГУ, отмеченный жюри за логику.
«Участники и финалисты конкурса продемонстрировали очень хорошее знание многопоточного программирования и грамотное использование инструментов оптимизации, что обусловлено как существованием в вузах сильных традиций в сфере параллельного программирования, так и активным участием вузов России и других стран СНГ в нашей программе Multicore University Program. Данная программа призвана совместыми усилиями преподавательского состава и экспертов Intel осуществить и широко распространить в вузах современные учебные курсы и практические работы в области многопоточного программирования, чтобы поготовить кадры к использованию новой парадигмы в разработке программного обеспечения, обусловленной переходом Intel от одноядерных процессоров к процессорам с несколькими ядрами, которые поддерживают несколько вычислительных потоков. Эта эволюция изменит стиль программирования и потребует совершенно иного мышления и инновационных подходов, чтобы реализовать новые возможности вычислительной техники и будет способствовать профессиональному росту и повышению конкурентоспособности студентов как специалистов в такой востребованной области как высокопроизводительные вычисления», - отметил Алексей Николаев, директор корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ.
Лауреаты конкурса были специально приглашены для награждения в Москву на симпозиум по высокопроизводительным вычислениям, что дало им уникальную возможность встретиться с представителями ИТ-индустрии, науки и образования, интенсивно использующими параллельные и кластерные технологии для решения практических задач и определяющими стратегию развития высокопроизводительных вычислений. В рамках данного симпозиума Intel представляет свои новейшие разработки в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, НРС), а также проводит исследование по определению реальных потребностей пользователей и приоритетных направлений дальнейшей работы в сфере HPC.
Помимо участия в крупнейшей HPC-конференции, лауреаты конкурса «Студенческий кубок Intel» посетили Центр инноваций Intel в Москве, где под руководством Олега Крючкова, директора российского Центра инноваций Intel, им был представлен ряд новейших технологических разработок.
Студенческий конкурс был организован подразделением корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями Intel® Higher Education Program, а также специалистами программы поддержки разработчиков ПО Intel® Software Network, новая версия которой была представлена в июле этого года и явилась следствием выхода на рынок ряда инновационных платформ Intel – от многоядерных процессоров до аппаратных технологий с поддержкой виртуализации, безопасности, управляемости, 64-разрядной адресации памяти и многопоточной обработки данных. Главными отличительными чертами программы, способствующей ускорению вывода на рынок инновационной продукции, оптимизированной для платформ Intel, явилось фокусирование на ключевых технологических вопросах, а также интерактивный формат общения с сообществом разработчиков ПО посредством инструментов и служб Web 2.0.
В России программа Intel по взаимодействию с вузами реализуется с 1997 г. и охватывает около 50 ведущих университетов из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сарова и других городов. Сотрудничество ведется то трем основным направлениям: совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повышения уровня подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии; поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии; распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. В частности, Intel реализует образовательную программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить студентов как естественнонаучных, так и бизнес-специальностей основам инновационного высокотехнологического предпринимательства. Приобретаемые знания и навыки студенты смогут применить, например, в проектах малого инновационного бизнеса, развития научной идеи до уровня востребованного рынком продукта.
В рамках своих образовательных инициатив Intel® Software College и Intel® Higher Education Program корпорация Intel предлагает собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество 45 ведущим университетам из Бразилии, Индии, Китая, Мексики, России, Тайваня, Украины и ряда других государств, чтобы дополнить их учебные курсы по вычислительной технике концепцией многоядерных вычислений и многопоточной обработки данных. В России и Украине участие в программе принимают Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Ростовский государственный университет и Киевский национальный университет (дополнительную информацию можно найти на Web-сайтах www.intel.com/software/college и www.intel.com/education/highered).
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Опубликовано: 28 ноября 2007 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет