РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Восемнадцатый день рождения компании «ЭМА»

ЭМА
      23-10-2008
 

Сегодня компании «ЭМА» исполняется 18 лет! Компания начала отсчет своей деятельности с октября 1990 года, когда группа сотрудников Сибирского НИИ Энергетики решила объединить свои усилия для работы на рынке электроэнергетики в качестве самостоятельной единицы. На тот момент численность компании составляла 10 человек.

✐  место для Вашей рекламы

Основной продукт деятельности компании - РСДУ (Распределенная Система Диспетчерского Управления) - появился на свет через год плодотворной работы (в 1991 году). Основные принципы и архитектурные решения РСДУ, а так же опыт промышленной эксплуатации на сетевых предприятиях электроэнергетического комплекса (Красноярскэнерго, Колэнерго, Псковэнерго, Владимирэнерго, Архэнерго, Новосибирскэнерго) были использованы при разработке нового продукта - РСДУ2, первое внедрение которого состоялось в 1997 году.

Продукт активно развивается, позволяя тем самым компании постоянно поддерживать с заказчиками многолетние плодотворные взаимоотношения путем оптимизации, совершенствования комплексов и решения с его помощью новых насущных задач предприятий. За последние несколько лет продукт получил широкое распространение на объектах оптовых и территориальных генерирующих компаний, таких как ОГК-5, ОГК-3, Кузбассэнерго.

На сегодняшний день в компании работает более 70 человек, большинство из которых - молодые специалисты; кроме того, в состав ООО «ЭМА» входят два филиала - на Северо-Западе и Урале, которые были созданы в регионах для более тесного сотрудничества и быстрого реагирования на запросы заказчика.

В комплекс инжиниринговых услуг компании «ЭМА» входит разработка и внедрение систем управления технологическими процессами предприятий. Данная система, помимо компонентов, отвечающих за управление энергообеспечением, должна иметь в своем составе подсистему контроля технического состояния высоковольтного оборудования. В данный момент компанией ведется разработка компонентов автоматического мониторинга состояния оборудования и их интеграция в АСУ ТП на базе автоматизированного комплекса РСДУ2.
Помимо собственных разработок активно осваиваются программно-аппаратные средства зарубежных и российских производителей. Среди них продукты таких известных брендов, как General Electric и Schneider Electric.

Основные вехи прошедшего периода

В конце прошлого года компания впервые приняла участие в выставке «Электрические сети России - 2007», где ей было присвоено 1 место в номинации «За внедрение передовых технических решений в области диспетчерско-технологического управления объектами электроэнергетики», подтвержденное дипломом и золотой медалью. В рамках своей экспозиции компания «ЭМА» представила продукты автоматизации собственной разработки (РСДУ2) и компании General Electric (ENMAC, iSCS). Впервые на выставке в рамках функционирования представленной автоматизированной системы РСДУ2 было продемонстрировано использование оборудования различных производителей для всех уровней иерархии РСК - от подстанции до центрального офиса компании. Среди представленных экспонатов фигурировали: Micom, D400, Satec, ION.

В мае 2008 года между General Electric и компанией «ЭМА» было подписано соглашение, подтверждающее начало официальных партнерских отношений по распространению, сопровождению и технической поддержке системы ENMAC на российском рынке электроэнергетики. Незадолго до этого события технические специалисты ООО «ЭМА» прошли обучение на двухнедельном Партнерском Тренинге в Ливингстоне. В результате совместной работы получена модель системы ENMAC, которая установлена в новосибирском офисе для обучения технического персонала компании «ЭМА» и демонстрации возможностей системы заказчикам.
По итогам многолетней научной деятельности в области диагностики высоковольтного оборудования вышла в свет книга Вдовико Василия Павловича «Частичные разряды в диагностировании высоковольтного оборудования». Автор книги - кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» и ведущий эксперт по диагностике энергооборудования компании «ЭМА».

Компания «ЭМА» приняла участие в 42-ой пленарной сессии CIGRE, которая прошла в Париже в период с 25 по 29 августа 2008 года. Основной целью участия ООО «ЭМА» в главном мероприятии CIGRE являлось развитие отношений и активное сотрудничество с зарубежными электроэнергетическими организациями и их объединениями для изучения, обобщения и применения передового мирового опыта в электроэнергетической сфере, а также взаимного обмена информацией.

Деятельность производственной сферы истекшего года ознаменована реализацией крупного проекта СТМиС на объектах Кузбасской генерации. Это первый самостоятельный проект компании такого масштаба. В его составе весь комплекс инжиниринговых услуг: от проектирования до сдачи системы в промышленную эксплуатацию на всех электростанциях Кузбассэнерго. Проект, жестко ограниченный временными возможностям и климатическими условиями суровой Сибирской зимы, сегодня находится в завершающей стадии и является для компании наглядным подтверждением ее технических, человеческих, финансовых и квалификационных ресурсных возможностей.

Сосредоточив коммерческую деятельность главным образом в регионах Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока, в 2008 году компания победила в нескольких конкурсах целевых регионов. Знаменательной победой для компании стал конкурс на право заключения Договора на выполнение комплекса работ «под ключ» в рамках проекта построения центра управления сетями (ЦУС) для централизованной диспетчерской службы ОАО «Новгородэнерго» - филиала ОАО «МРСК Северо-Запада».

Одним из основных событий 2008 года стали структурно-организационные преобразования в компании, направленные на оптимизацию ее бизнес-процессов с целью улучшения качества предлагаемых услуг и финансово-экономических показателей компании. Следствием этих преобразований явились кадровые перестановки внутри компании. Впервые за 18-летнюю историю компания переживает смену генерального директора.

Адресуем свои вопросы основателю компании и ее бессменному руководителю на протяжении 18- летней истории ее развития, а на данный момент Директору по технологиям ООО «ЭМА» Александру Васильевичу Стрельникову:

- Что стало предпосылкой к столь серьезному, как для компании в целом, так и для ее собственников, шагу?

Предпосылка одна - принятие стратегических планов на расширение бизнеса и, следовательно, рост компании. В этом году объемы работ и численность персонала потребовали привлечения для управления компанией квалифицированных кадров как в сфере управления, так и в технологической сфере.

- По какому принципу подбиралась кандидатура претендента на должность генерального директора?

Основной критерий - наличие практического опыта управления крупной компанией с проектным принципом управления. И опыта в УСПЕШНОЙ компании.

- Означает ли это, что Вы планируете покинуть компанию?

Нет, не означает. Я считаю, что мои знания и опыт в области технологического управления в электроэнергетике, построения автоматизированных систем управления будет востребован в компании «ЭМА».

- Спасибо, Александр Васильевич.

Несколько вопросов новому руководителю - генеральному директору ООО «ЭМА» - Остроменскому Михаилу Петровичу.*

- Михаил Петрович, Вы в компании на посту генерального директора уже несколько месяцев: какими результатами, на Ваш взгляд, на рубеже своего совершеннолетия по праву может гордиться компания, а что является сегодня «камнем преткновения» в бизнесе компании?

Гордиться можем, по крайней мере, следующим: во- первых тем, что уже 18 лет компания работает на очень сложном рынке, пережила и 1998 год, и реформу электроэнергетики и все время оставалась верной своим позициям и принципам. Основная заслуга в этом, безусловно, создателей компании. Во-вторых, компания может и должна гордиться тем, что смогла не только сохранить первоначальный интеллектуальный потенциал, но и приумножить его, сумев вырастить целый ряд специалистов, способных во многом поддержать и даже в будущем, надеемся, частично заменить основателей и вдохновителей компании.
Наше предприятие, будучи длительное время малым, последние несколько лет быстро росло. Им стало трудней управлять, понадобились другие подходы и другие навыки в управлении. То, что работало раньше всегда, перестало работать. То, что было очевидным и понятным всем, стало необходимо доказывать. Количество заказов и клиентов увеличилось, и охватить их одним взглядом стало сложнее. Владельцы компании вовремя сориентировались и поняли опасность и, как вы знаете, с начала года идет большая работа по изменению структуры компании, выстраиванию новых бизнес-процессов, упорядочению старых. Поэтому назначение стороннего генерального директора стало логическим следствием идущих в компании преобразований.

- Какими уникальными конкурентными преимуществами обладает ЭМА по сравнению с другими компаниями?

Преимущество у любой компании обычно только одно - это люди, ее составляющие. Это первично. Конечно, на коротких этапах бывают важны деньги, бизнес-процессы, товарное позиционирование или маркетинг. Но на стратегических горизонтах важнейший конкурентный ресурс - это люди. Потому что все, что перечислил я до этого, в жизнь воплощают именно люди. Вот это конкурентное преимущество у нашей компании есть. Теперь дело за превращением потенциального преимущества в кинетическую энергию дел.

- Каким будет вектор ее развития, и какой Вы видите компанию «ЭМА» через несколько лет?

Сегодня мне еще трудно сказать что-то определенное, но думаю, что движение в направлении превращения ООО «ЭМА» в крупную инжиниринговую компанию, выполняющую широкий спектр работ по автоматизации и информатизации процессов генерации, передачи и потребления электроэнергии, - верно. Причем клиенты наши будут и в ближнем зарубежье и в дальнем, а не только на территории России.

- В чем Вы видите свою личную миссию как менеджера?

Миссия любого генерального директора - это подбор и руководство командой. В бизнесе, как и на войне - один не воин. Будь директор хоть семь пядей во лбу, он не в состоянии заниматься всеми вопросами в компании самостоятельно. Он не просто вынужден, он обязан делегировать полномочия помощникам и заместителям. И вот тут выясняется один тонкий момент - готовность руководителя иметь рядом с собой сотрудников с потенциалом не только равным ему, но и превосходящим его. В действительности это ключевой момент в успешности любого управления на стратегическом горизонте. Если Вы ставите себе амбициозные задачи, то и ресурсы для этого должны быть соответствующие. Однако не все и не всегда готовы к такой постановке вопроса. И проявляют слабость, начинают видеть в подчиненных конкурентов и по закону природы они таковыми становятся. Руководитель начинает чистить вокруг себя пространство, подбирая тех, кто заведомо слабее его, кто предпочитает сохранить теплое местечко, а не сделать дело. Очень скоро правда обнаруживается, что и опереться не на кого. Вокруг пустыня… Так вот, если говорить о моей личной миссии как менеджера, то это - подобрать соответствующих людей на высшие должности в компании, дать им большие и сложные задачи, каковые им будут казаться неразрешимыми, дать им возможность вырасти до того размера, какой они сами себе положат, решая эти задачи, и в конце концов показать им, что горизонт - это иллюзия, но гонясь за ней, вы становитесь самими собой, теми, кто вы есть. И эти люди, члены моей команды, должны так же без страха и, впрочем, без надежды на успех, подбирать и себе команду. Получится ли то, что задумано? А я не знаю. Это в действительности не имеет значения. Ведь в жизни главное не победить, а главное не проиграть! (Кочергин). Стремление к победе - это внешнее, стремление не проиграть - это внутреннее, что неизмеримо более важно…

- Как бы Вы охарактеризовали рынок системных/инжиниринговых услуг в России?

Сомневаюсь, что то, что существует, можно назвать полноценным рынком. Он только формируется. На нем еще нет полноценных покупателей и продавцов. Как сетевые, так и генерирующие компании находятся в процессе формирования и переваривания тех частей РАО ЕЭС, которые им достались в результате реформы. Поэтому они часто прибегают к услугам инжиниринговых компаний скорее по инерции, чем по осознанной необходимости. Так же и со стороны продавцов, которые находятся в некотором недоумении после радикального изменения рыночной ситуации и не вполне понимают как действовать. Но это временно. Более того, без полноценного рынка электроэнергии не будет и полноценного рынка инжиниринговых услуг в электроэнергетике.
Если говорить в целом, то в России существуют отдельные, не связанные между собой кластеры инжиниринговых компаний, работающих на отдельных полях, сложившихся либо по географической причине (Новосибирский Академгородок, Томский научный центр), либо обслуживающих отдельные государственные монополии (Газпром, РАО ЕЭС, РАО РЖД). Сейчас нельзя говорить о некоем едином сообществе или среде инжиниринговых компаний. А значит и о рынке инжиниринговых услуг. Но это вопрос времени и усилий.

- Что вы назвали бы основой устойчивости инжиниринговой компании на рынке?

В наше сложное время основой устойчивости любой компании является объем заказов, имеющийся в ее портфеле, широта охвата рынка (сейчас чрезмерно узкая специализация существенно повышает риски) и объем кредитных ресурсов, которые способна привлечь компания, или, что тоже самое (в рассматриваемом разрезе), финансовая мощь компании. Из характерных для нашего рынка черт, возможно, опять возрастет административный ресурс и значение уровня отношений заказчика и подрядчика. И, конечно, для любой инжиниринговой компании важна ее репутация, уже сделанные проекты, их сложность и системность, важна известность и большое количество горизонтальных связей. Последнее позволяет решать задачи, стоящие перед заказчиком, в таком виде и в таком объеме, какой себе представляет клиент, и за те деньги, которые он согласен заплатить. Думаю, пиару сделанных проектов, особенно удачных, мы уделяем недостаточно времени.

- Вы пришли совсем из другой сферы: как на это решились и почему?

То, что сфера деятельности была другая - это точно. Хотя имеются и общие системные черты - проектный характер взаимодействия клиента и компании, но мотивация и структура самого рынка разительно отличаются. В данном случае совпало место и время. Ну и плюс к этому я часто задумывался о возможности работать в компании, выпускающей наукоемкую продукцию. Ведь трудовую деятельность начинал я
ученым!

Подводя итоги деятельности компании на электроэнергетическом рынке, можно сказать, что компания, несмотря на столь юный для человеческого восприятия возраст, достаточно прочно стоит на ногах и оптимистично планирует свое дальнейшее развитие.

*Для справки:
Остроменский Михаил Петрович

Образование: 1980-1986 гг. НИИГАиК, специальность оптические и оптоэлектронные системы
1999-2002 гг. Новосибирский Государственный Технический Университет, специальность экономическая теория
1991 г. Окончил аспирантуру в Институте Лазерной Физики СО РАН, представлена диссертация на соискания ученой степени кандидата физмат наук по теме «Усиленная бистабильность, хаос и подавление квантовых шумов в активном нелинейном интерферометре».

Опыт работы:
В 1995 г. – по приглашению Кассельского и Гейдельберского университетов читал в Германии лекции по результатам своим научных исследований
1988-1995 гг. НИЦ Минсредмаша и СО РАН инженер–исследователь, м.н.с., н.с., руководитель темы
1995-2001 гг. Частный предприниматель (риэлтерский бизнес, торговля, производство и сбыт молочной продукции, работа с ценными бумагами)
2001-2005 гг. Начальник производственно-складского комплекса, коммерческий директор в ряде предприятий.
2006-2008 гг.
ЗАО «Актор» - Управляющая компания холдинга ООО СК «СтройМастер» Численность более 1 300 человек. Строительство жилой и коммерческой недвижимости, девелопмент, управление недвижимостью, производство пластиковых окон, деревообработка, ресторанный бизнес. Одна из крупнейших и авторитетнейших строительных компаний г. Новосибирска. Совмещал должности: Директор по развитию и стратегическому планированию управляющей компании; Генеральный директор ООО СК "СтройМастер"

Опубликовано: 23 октября 2008 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет