РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

EPSON представляет новую торговую марку на рынке России и стран СНГ

Epson
      14-12-1999
 

Новое семейство планшетных сканеров Perfection. Открыт новый сайт http://www.perfection.ru Стоило появиться на свет первым компьютерам, как перед человеком встала задача - обеспечить компьютеры работой. Это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

✐  место для Вашей рекламы

Одно дело - сложить на калькуляторе 4 и 4 (ведь калькулятор - тоже компьютер, хоть и простенький), совсем другое - предсказать погоду на завтра.

Предсказать (с известной точностью) погоду компьютер тоже может, но для этого нужны исходные данные! Например, аэрофотоснимки, или снимки из космоса. Как передать их в компьютер? У человека есть глаза - вероятно, неким подобием глаз нужно снабдить и компьютер. Таким компьютерным подобием глаза и стал сканер - устройство ввода графической информации в компьютер. Конечно, сегодня сканер чаще всего используется для совсем иных задач, нежели раньше.

Он стал точнее, дешевле, а значит доступнее для домашнего применения, он стал цветным и сегодня чаще всего сканирует не аэрофотосъемки, а фотографии из домашнего фотоальбома или тексты из книги, чтобы распознать их с помощью OCR. Но по сути он так и не изменился. Впрочем, на собственно процессе сканирования, преобразования изображения из оптической в электронную форму работа сканера не кончается.

Нужно ещё и передать изображение в компьютер. Для этого сканер снабжён интерфейсом - устройством связи. Сегодняшние профессиональные сканеры снабжаются интерфейсом SCSI, а бытовые - USB. Различие обусловлено тем, что профессиональные сканеры, во-первых, обладают более высоким разрешением, а во-вторых, реально чаще используются в режиме высокого разрешения. А значит, им требуется передавать в компьютер больший объём информации.

Для этого требуется высокопроизводительный интерфейс - чтобы не заставлять пользователя ждать слишком много. Но SCSI обходится дорого, и требует от пользователя определённых навыков в эксплуатации. USB же при скорости передачи данных, приемлемой для домашних применений, крайне прост в эксплуатации и очень дёшев. И к тому же является стандартным для всех выпускаемых сегодня компьютеров. А значит - это идеальное решение для бытового или SOHO-сканера.

Переданное в компьютер изображение, однако, не сразу передаётся программе пользователя. В зависимости от настроек режима сканирования драйвер сканера производит необходимую корректировку - подстраивает контрастность и яркость изображения, компенсирует искажения цветов, удаляет муар, повышает чёткость и т.п. Все эти дополнительные обработки используются по мере необходимости - удаление муара, например, более всего необходимо при сканировании иллюстраций из журналов и газет и вряд ли нужно, если вы сканируете фотографию.

От того, сколь хорош драйвер сканера, выполняющий обработку изображений, результирующее их качество зависит порой не меньше, чем от оптики и механики устройства. В семействе сканеров Perfection компанией Epson применяются новейшие технологии, которые позволили сделать сканеры быстрыми, качественными и недорогими. На некоторых из них мы остановимся подробнее. Традиционно сканирование изображения - пошаговый процесс.

Светочувствительная линейка "фотографирует" одну "строку", тонкую линию изображения объекта, затем сдвигается дальше и делает следующую "фотографию". Так, линия за линией, сканер получает изображение всего объекта целиком. Ширина этой линии, а значит и шаг, на который каретка сдвигается после каждой "съёмки", определяется тем, каков размер светочувствительного пятна, "видимого" датчиками каретки.

У сканера с разрешением 600 dpi пятно это имеет размер порядка 0.04 мм. Именно столько за раз видит датчик, и на столько при каждом шаге он сдвигается. Очевидно, что когда "на глаза" фотодатчику попадается перепад цветов (например, граница чёрного и белого, как на иллюстрации), получается точка смешанного (в данном случае - серого) цвета. Электронный "глаз" не может сформировать более одной точки за "взгляд" и смешивает всё, что видит, в один цвет.

Сканер и рад бы "разглядеть" более мелкие детали, но если уж светочувствительный элемент способен различить лишь пятно размером в 0.04 мм, меньших деталей не углядеть. А ведь большое разрешение - это и есть способность видеть мелкие детали. Однако при проектировании сканеров Perfection из этого положения нашёлся интересный выход. Оказалось, что при должной сноровке всё тем же, крупным (и потому дешёвым) глазом можно увидеть вещи куда более мелкие, чем 0.04 мм.

Как? Довольно просто. Необходимо лишь делать остановки почаще - сдвигать после каждого "взгляда" фотодатчик не на размер различимой им точки (0.04 мм), а лишь на четверть этого расстояния - 0.01 мм. Тогда, путешествуя вдоль тонких изменений цвета сканируемого объекта, фотодатчик сможет различить больше деталей, а соответствующая математическая обработка изображения позволить повысить чёткость, утерянную из-за того, что "глаз" великоват.

В результате сканирующая система Micro Step Drive, изначально способная на разрешение лишь в 600 dpi, за счёт учетверения числа шагов каретки может выдать разрешение почти в 2400 dpi при практически неизменной стоимости. Кроме того, реализованный в сканерах серии Perfection микрошаг позволяет улучшить качество сканирования и в том случае, когда разрешение в 2400 dpi и не нужно - ведь за счёт того, что сканер получает более детальную информацию об объекте, возможно улучшить цветопередачу, более тщательно передав в сканированном изображении нюансы расцветки мелких деталей.

Наконец, за счёт усреднения изображений, полученных в четыре приёма, удаётся получить более ровные грани деталей изображения - при обычном методе сканирования они получаются немного угловатыми, словно бы изгрызенными молью. Сканирование изображений из газет и журналов сопряжено с проблемой, которую уже можно причислить к разряду классических. Муар. Дело в том, что печатная продукция создаётся, как правило, оффсетным способом.

Это значит, что изображение журнальной страницы состоит из мириад мельчайших точек, разделённых чистой белой бумагой. При сканировании обычным сканером эти точечки в разных местах изображения оказываются то непосредственно перед светочувствительными элементами сканера, то между ними - как повезёт. Из-за этого на сканированном изображении возникает рябь, достаточно неприятная на вид. Конечно, используя такие программы, как Adobe Photoshop, профессиональный пользователь сможет самостоятельно избавиться от муара.

Но для не слишком искушённого в графике владельца сканера эта задача может быть слишком сложна. Поэтому в стандартное программное обеспечение сканеров Perfection входит функция автоматического удаления муара. Функция увеличения четкости также хорошо знакома пользователям Adobe Photoshop и иных графических программ. Для удобства употребления сканеров Perfection она включена в драйвер и может быть выполнена автоматически при сканировании.

Эффект её заключается в том, что изображение становится менее размытым. Детали обретают резкость, остроту, становятся различимыми тонкие нюансы изображения. "Считывание" графической информации со сканируемого объекта выполняется с помощью линейки, которая состоит из множества фотодатчиков. Каждый из датчиков получает информацию о цвете своей точки и передаёт её в электронику сканера для преобразования в цифровую форму и отправки в компьютер.

Разрешение сканера по горизонтали определяется исключительно числом таких датчиков на единицу длины линейки. Если на дюйм сканируемой поверхности приходится 600 датчиков, разрешение сканера по горизонтали будет равно 600 dpi. Естественно, что чем выше разрешение сканера, тем выше качество получаемого при сканировании изображения. Однако, ничто не даётся даром. Линейки фотодатчиков обходятся с ростом их разрешения всё дороже и дороже, да и вторая беда ждет нас на этом пути - чем больше датчиков, тем мельче каждый из них.

А значит - на него падает меньше света. Это усложняет работу фотоэлемента, снижает качество цветопередачи. Изображение становится "шумным" - словно бы запылившимся. Значит, нужно увеличить разрешение, но не уменьшить размер каждого датчика. Такое тоже возможно. Но вот беда - придётся сделать сканер огромным, чтобы уместить в него всё оборудование. И всё равно дорогим. Увеличение разрешения вдвое поднимает цену куда более, чем в два раза, если подходить к проблеме традиционным образом.

В сканерах Perfection использовано совсем иное решение. Эти сканеры содержат две одинаковые линейки фотодатчиков, просто вторая сдвинута по горизонтали на половину размера фотоэлемента. Так что фотоэлементы двух линеек как бы чередуются - одна линейка берёт на себя все чётные точки, а вторая - все нечётные. Конечно, из-за того, что толщина фотолинейки не равна нулю, точки оказываются расположены в шахматном порядке - зигзагом.

Эта небольшая проблема с лёгкостью компенсируется программным обеспечением сканеров. Цветной сканер содержит тройную светочувствительную линейку. А точнее - три расположенные рядом линейки, каждая из которых снабжена своим светофильтром и, соответственно, сканирует красную, зеленую и синюю составляющие цвета объекта. Поскольку толщина линеек не равна нулю, при обычном сканировании возникает небольшое искажение цвета - ведь красная линейка "видит" немножко не то, что синяя, находясь чуть в стороне от нее.

И, к примеру, если ровно посреди линейки окажется граница между черной и белой деталями изображения, красный датчик увидит белое, а синий - черное. Результат: обычный сканер признает данное место окрашенным в красный цвет, что, конечно, неверно. Можно ли избавиться от этой проблемы? Безусловно. Необходимо заставить фотолинейку делать побольше остановок, двигаясь вдоль объекта. Именно так, применяя одновременное RGB-сканирование, работают сканеры семейства Perfection, благодаря чему они обеспечивают отличную цветопередачу, и особенно - передачу мелких деталей изображения.

Полные способности сканера нужны пользователю далеко не всегда. Даже 300 dpi используется не каждый раз, а уж тем более - 600. Однако традиционная методика сканирования при низком разрешении состоит в том, что сканер получает с фотолинейки полную информацию о каждой точке (все 600 dpi), а затем программным способом снижает разрешение до требуемых 300, 150 или 75 dpi комбинируя, соответственно, пары, четвёрки или восьмерки точек.

Это, безусловно, приводит к снижению скорости работы сканера. Perfection поступает иначе. Его линейки способны выполнять ту же операцию сами по себе и выдают в сканер, в зависимости от нужного разрешения, информацию о парах, четвёрках или восьмерках точек уже сгруппированных воедино. Интерфейс USB стал в последние годы весьма популярен благодаря своей высокой производительности, простоте употребления и универсальности.

С его появлением стало возможным подключение к компьютеру периферийных устройств (таких, как сканер, принтер, мышь, фотоаппарат) "на ходу" - без выключения или перезагрузки компьютера. Благодаря функции plug and play подключение посредством USB сильно упрощает работу со сканером. Достаточно подключить сканер к компьютеру, и операционная система сама распознает его наличие и произведёт в себе необходимые для использования сканера настройки.

Если же сканер подключен в первый раз и драйвер для него в системе ещё не установлен, система сама предложит его установить. Пользователю останется лишь установить компакт-диск и нажать на несколько кнопок. В новом семействе интерфейс USB используется в модели Perfection 610, ориентированной на домашнее применение и непрофессионального пользователя. Теперь российские пользователи узнают, что такое "совершенство".

Впервые в Россию попадают сканеры от EPSON с подобным качеством распознавания: использование технологии Micro Step позволяет достичь разрешения 600х2400 dpi для младшей модели сканера, причем это реальное разрешение, а не программная интерполяция, как у некоторых других сканеров. А с использованием всех возможностей драйверов разрешение у модели Perfection 1200 достигает 9600 dpi при увеличении 200%.

EPSON представляет на рынке России и стран СНГ новую торговую марку Perfection. В новую линейку планшетных сканеров, официальные поставки которых начаты с 6 декабря 1999 года, входят две модели: Perfection 610 - cканер, ориентированный для использования с домашним компьютером или в образовательных учреждениях. Он оснащён удобным и широко распространённым интерфейсом USB, крайне прост в использовании и недорог.

При всём при этом разрешение данного сканера - 600 * 600 dpi в обычном режиме и 600 * 2400 при использовании микрошага. Оптическое разрешение: 600*2400 dpi в режиме "микрошаг" Выходное разрешение: 75, 150, 300, 600, 1200, 2400 dpi Разрядность: 36 бит внутренняя, 24 бит на выходе Скорость сканирования (лист А4): 177 с (цвет, 600 dpi)/ 20 с (монохром, 300 dpi) Интерфейс: USB Максимальный размер сканируемого объекта: 216 * 297 мм (8.5 * 11.7 дюймов - A4) Поддерживаемые платформы: Windows 98, iMac, Power Macintosh G3 и G4, Windows 2000.

Perfection 1200 - oриентирован на профессиональное применение. Интерфейс SCSI позволяет добиться высокой скорости сканирования при больших разрешениях, двойная линейка датчиков обуславливает отменное разрешение по горизонтали (до 1200 * 2400 при использовании микрошага), а разъём для подключения дополнительного оборудования обеспечивает возможность слайд-сканирования при использовании специальной приставки.

Оптическое разрешение: 1200*2400 dpi в режиме "микрошаг" Выходное разрешение: От 50 до 4800 dpi (с шагом в 1 dpi), 9600 dpi при увеличении 200% Разрядность: 36 бит внутренняя, 24 бит на выходе Скорость сканирования (лист А4): 70 с (цвет, 600 dpi)/ 9 с (монохром, 300 dpi) Интерфейс: SCSI Максимальный размер сканируемого объекта: 216 * 297 мм (8.5 * 11.7 дюймов - A4) Поддерживаемые платформы: Windows 95/98/NT 4.0, iMac, Mac OS 7.5 или более новая, Windows 2000 Надо отметить, марка Perfection уже давно известна в Штатах, но в Россию попадали только сканеры EPSON серии GT, рассчитанные на применение исключительно в условиях офиса.

Теперь мы поставляем в Россию сканеры, предназначенные и для домашних пользователей, как любителей, так и профессионалов. Именно эти сканеры и носят марку Perfection. Краткая справка о компании Японская транснациональная корпорация Seiko Epson Corporation была образована в 1942 году. Сегодня это одна из крупнейших компаний на мировом рынке компьютерной периферии с уставным капиталом 12,53 миллиардов иен и годовым оборотом порядка 600 миллиардов иен, входящая в структуру компаний Seiko Group.

Головные офисы компании расположены в живописной японской провинции Нагано и Токио. На территории Японии размещено 19 заводов и 11 дочерних компаний EPSON, за пределами островов - 23 производственных, 30 торговых компаний, 3 представительства и 3 региональных штаб-квартиры. Общая численность персонала около 44000 человек. Основными видами деятельности Seiko Epson Corporation являются разработка, производство и продажа принтеров (компьютерных и модульных), компьютеров (для персонального и бизнес применения), компьютерной периферии, часов, полупроводников (CMOS LSI), LCD-панелей и модулей, LCD-телевизоров, видеопроекторов, корректирующих и контактных линз, инженерных пластиковых лекал, интеллектуальных производственных роботов, большого разнообразия электронных устройств и компонентов.

Московское представительство Seiko Epson Corporation, в сферу деятельности которого входят территории стран СНГ за исключением республики Молдова и государств Прибалтики, открыто в июле 1990 года. Основными функциями представительства являются организация сбыта производимой продукции и ее послепродажная поддержка, включающая информационно-техническое и сервисное обслуживание.

----------------------------------------------- Дополнительная информация: Московское представительство Seiko Epson Corporation Отдел по маркетингу продукции Менеджер по связям с общественностью Морозова Маргарита Телефон: (095) 967-07-66 Факс: (095) 967-07-65 Http://www.epson.ru Http://www.perfection.ru

Опубликовано: 14 декабря 1999 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет